Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Добро должно быть с кулаками….


Originally posted by  

Американцы испытали морской боевой лазер




Масштабируя свою систему, инженеры намерены создать лазерное оружие, защищающее суда от небольших, но опасных объектов: подлетающих ракет, атакующих быстроходных катеров и так далее (иллюстрация Northrop Grumman).

Твердотельный лазер высокой мощности, установленный на опытном корабле, поджёг небольшой катер. Первый такой тест в открытом море — важная веха в разработке нового оружия.

Решающая проверка «Морского лазера-демонстратора» (Maritime Laser Demonstrator — MLD), созданного компанией Northrop Grumman, прошла 6 апреля близ берегов Калифорнии на борту корабля ВМС США. Это был USS Paul Foster, выведенный из боевого строя старый эсминец типа «Спрюэнс» (Spruance class), переданный ныне для апробации самых различных инноваций.



Мишенью для нового лазера послужил дистанционно управляемый катер (фотографии US Navy).

Как сообщает Northrop Grumman в своём пресс-релизе, впервые боевая лазерная система для флота была интегрирована с радаром корабля и его навигационной системой, а также впервые электрическое лазерное оружие производило «выстрелы» в море с движущейся платформы (ранее аналогичные системы проходили наземные тесты).

Эксперименты с MLD в Тихом океане ведутся с октября 2010 года. В ходе последних (апрельских) опытов установка провела в открытом море три дня, выполнив 35 «стрельб» на высокой мощности. Аппарат MLD показал, что способен отслеживать и повреждать малое судно, перемещающееся на «репрезентативных» скорости и дальности.

Создатели системы остались довольны, поскольку уже этот первый прототип показал, что способен справляться со сложными условиями моря — волнением, влагой в воздухе, движением как цели, так и собственной платформы. Между тем развитие системы и её тесты будут продолжены.



MLD создан на основе техники, ранее апробированной в рамках программы боевых лазеров JHPSSL (на фото — фрагмент такой установки). В задачу программы входит разработка и построение сухопутных и морских лазеров модульной конструкции с мощным непрерывным излучением, которые могли бы питаться от бортовой сети корабля или наземной техники (фото Northrop Grumman).

Точная мощность MLD не сообщается, но известно, что она достигает нескольких киловатт. А главное, за счёт модульной конструкции всей установки выходная мощность может быть доведена до 100 кВт и выше. По мнению создателей лазера, это позволит ему бороться с широким списком целей.

Леонид Попов, 11 апреля 2011

Источник

 



Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий