Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Белоруссия: будет лучше жить торгашам и производственникам и хуже будут жить финансисты?


Originally posted by  

Инфляция

Как пишет френдлента, в Беларуси ажиотажный спрос на некоторые товары, перерастающий в дефицит. Либеральная общественность писает кипятком, мол вот до чего довела плановая экономика.

В чем-то они безусловно правы — попытки остановить рост цен приказом реввоенсовета всегда приводят к ухудшению ситуации.
 
Вспоминают ситуацию в Северной Корее, где с треском провалилась денежная реформа, министра финансов расстреляли как полагается, но от этого лучше не стало.

Однако, все сложнее, не сводится все к ошибкам недалеких политиков. И вообще на уровне "монетаризм для чайников" ("напечатали больше денег — получили рост цен") происходящее не объясняется.
В Украине экономика вполне рыночная, но недавно вот была паника с гречкой вполне в советско-белорусско-корейском духе, с пустыми полками и охотой на ведьм. Скажет кто-то: так они хотели отрегулировать вот и дорегулировались до пустых полок. Отвечу: нет. Истерики и дергания правительства были реакцией на панику на рынке, следствием, а не причиной — это раз. Другие товары почему-то не подверглись атаке покупателей — это два.
Кризис нанес и продолжает наносить удары по производственным цепочкам. Где-то загибается поставщик — потребители начинают отчаянно искать нужный товар, а выжившие поставщики естественно задирают цены. При этом не имея возможности быстро нарастить поставки. Во-первых это вообще не делается на щелчок, всегда нужно время, чем более резкий всплеск, тем больше надо времени чтобы его отработать. Во-вторых опять-таки виноват кризис — чтобы расширять надо деньги вкладывать. А денег мало, и те что есть в расширение вкладывать страшно, тем более что те, кто сидят сейчас в кэше, ждут Приз — удачный случай купить за гроши подранка.
Еще больше усложняет и запутывает ситуацию то, что остановка поставщика какого-то товара вызывает серьезные проблемы не только у прямых контрагентов, но и у многих других. Например, такая вот цепочка: остановился завод каких-то автомобильных деталей — перебои на конвейере сборки автомобилей — затоваривание и вынужденные простои у поставщиков других деталей.

Конечно, рыночная экономика такие удары отрабатывает несравненно легче и эффективнее административной. Но в любом случае серьезной инфляции не избежать никому, ни плановым диктаторам, ни рыночным демократиям.
И эта инфляция будет очень интересным феноменом, поскольку будет происходить в условиях относительно низких процентных ставок. Это означает, что мир наконец-то перевернется с головы обратно на ноги, будет лучше жить торгашам и производственникам и хуже жить финансистам, будет им паразитам пот и слезы вместо блэкджэка и шлюх, сложившийся в последние десятилетия идиотский дисбаланс будет разрушен, система вернется к своему нормальному состоянию.
Кстати наша лавка тоже приняла участие в строительстве светлого будущего: подняли цены на 15% на самую ходовую позицию. В принципе, верю что в течение месяца-двух без особенных изменений удастся выдавить еще процентов пять-десять. В то же время проценты по кредитам опустили почти на треть (!) Теперь бы по логике самое то сделать глубокий вдох и вложиться в расширение, но это железные яйца надо иметь. Если все пойдет хорошо, то первый решившийся вылезти из окопа и побежать вперед с криком "ура" озолотится. Но если все пойдет плохо он не жилец. Риск против доходности в чистом виде, адреналинистое время.

Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий