Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Не о баскетболе… Прохоров: хочет перегрузить, раскрепостить, удлинить, позволить…


Originally posted by  

Олигарх предлагает переделать Трудовой кодекс, чтобы раскрепостить работников

Михаил Федотов вместо выражения «промывка мозгов» использует трудновыговариваемый термин «детоталитаризация». Миллиардер Михаил Прохоров свое намерение перезагрузить  Трудовой кодекс под работодателя объясняет желанием «раскрепостить» работников. Новое трудовое законодательство, по его словам, станет и удочкой для бедняков, и социальным лифтом. Разумеется, все это подается под соусом формирования в стране среды для инновационного развития.
В прошлом году Прохоров ратовал за удлинение рабочей недели до 60 часов, уменьшение срока предупреждения работника об увольнении с 2 до 1 месяца и право работодателя менять трудовой договор по своему усмотрению. Профсоюз олигархов, как называют в народе Российский Союз предпринимателей и собственников, серьезно озабочен совершенствованием Трудового кодекса. Его глава А.Шохин на февральском совещании у Президента РФ по рынку труда высказался за законодательную новацию о расширении возможностей заключения срочных договоров. Что это такое, понятно. Работники всё время в подвешенном состоянии, работодатель — с развязанными руками. Медведев аккуратно порекомендовал Правительству изучить эту идею, с тем, чтобы «не подорвать гарантии общественной стабильности». В этой формулировке был явный намек на шум, возникший ранее от идеи олигарха увеличить продолжительность рабочей недели.
Теперь Прохоров замахнулся на системный пересмотр ТК и релевантного социального законодательства (о занятости, социальном страховании, пенсионном обеспечении и т.п.) Но если брат советника президента Аркадия Дворковича Михаил в открытую говорит, что надо увеличивать права работодателей, то Прохоров камуфлирует свои новации словами: «Давайте позволим людям стать богатыми!». О, время эвфемизмов!

Источник

 


Follow Giltaichuk on Twitter

Добавить комментарий