Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Человек-легенда. Лидер Мексиканской Революции Эмилиано Сапата.


10 апреля 1919 года – Погиб лидер Мексиканской Революции Эмилиано Сапата (род. 1879).

Президент Мексики Венустиано Карранса (1859-1920), бывший революционер и богатый землевладелец-скотовод приказал генералу Пабло Гонсалесу, любым способом убить Эмилиану Сапату. Тот в свою очередь, разработал план, смысл которого состоял в том, что полковник Хесус Гуахардо, инсценировал недовольство Каррансой и якобы желание перейти на сторону Сапаты, со своими людьми, прихватив с армейских складов оружие и боеприпасы. Не поверив ему вначале, Сапата устроил ему проверку, послав в бой против федеральных войск.

 

С согласия Гонсалеса и Каррансы, Гуахардо напал на отряд федералов и убил 50 человек. В итоге, Сапата поверил ему и они договорились о встрече, на асиенде Сан Хуан Чинамека, между родным городом Сапаты – Аненекуилко и штаб-квартирой армии Юга – Тлалтизапан.

К моменту прибытия Сапаты, там его ждала засада.

Оставив основную часть отряда на окраине села, Сапата с несколькими людьми подъехал к воротам, и ударил в колокол, сигнализируя о своем приезде. Это также был сигнал и стрелкам, засевшим на крыше асиенды.

Его встретил град пуль. Раненый, он еще успел схватиться за рукоять револьвера, но его конь (As de Oros) упал замертво, придавив седока и повторный залп, убил Сапату.

Убийцы Сапаты — генерал Гонсалес и полковник Гуахардо

Карранса, не долго радовался победе и сам был убит в 1920 году.

Могила Эмилиано Сапаты



Originally posted by at sandinist.livejournal.com

Метки: ,

Добавить комментарий