Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Waveland — страна волн


Posted by at Waveland — страна волн

 10 июня 1997 года 3 активиста экологической организации «Гринпис» на 42 дня заняли островок  Роколл (англ. Rockall) — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м². в знак протеста против разведки нефти англичанами. Они жили в желтой пластиковой капсуле, привязанной к острову стропами, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — страна волн, и предложили гражданство любому, кто готов принести присягу.

Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке („Rockall Bank“), желобе („Rockall Trough“) и плато Роколл („Rockall Plateau“). Заинтересованные страны: Исландия, Ирландия и Великобритания внесли соответствующие представления в комиссию ООН, созданную в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. Дания намерена сделать представление до 2014 года, задержав до этого времени принятие резолюции.

18 сентября 1955 г. вертолетом на островок были доставлены офицеры, установившие мемориальную доску и флаг Великобритании. 21 сентября 1955 года об официальной аннексии Роколла было объявлено Адмиралтейством. Впоследствии на острове были установлены навигационные маяки. И Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. Правда, маяки давно сломались.

10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Харрис Шотландии. Это явилось последней территориальной экспансией Британской империи. В 1975 году на скале приземлились два королевских морских пехотинца в полной парадной форме. Сфотографировались, стоя на страже, и тут же улетели обратно.

 

В 2011 году планируется экспедиция на Роколл, под руководством Ника Хэнкока (Nick Hancock), чтобы собрать деньги в благотворительный фонд Help for Heroes. Задачей является в одиночку выжить на острове в течение 60 дней, установив тем самым рекорд по оккупации Роколла.

 


Follow Giltaichuk on Twitter

Добавить комментарий