Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Лукашенко предложил забыть о «непонятных теориях свободного рынка»


В продуктовых магазинах Минска царит ажиотаж.

Люди мешками скупают продукты, опасаясь их резкого подорожания. Импортеры и производители не могут купить иностранную валюту, чтобы приобрести продукцию и сырье. Но белорусские власти продолжают уверять граждан, что в стране все хорошо.

Вечером 7 апреля в белорусских социальных сетях появились сообщения о том, что новые партии продуктов завозятся в магазины уже по ценам в 1,5–3 раза выше нынешних. А также о том, что сильнее всего подорожают сахар и подсолнечное масло. И люди бросились в магазины.

Утром 8 апреля государственный концерн «Белгоспищепром» и министерство торговли Белоруссии попытались разрядить напряженность, официально заявив, что запасов достаточно, и что в ближайшие три месяца цену на сахар и подсолнечное масло пересматривать не планируется.

Эффект оказался прямо противоположным: в магазины кинулись даже те, кто не поддался панике накануне.

Утром перед корреспондентом «Газеты.Ru» в многолюдной очереди к кассе стояли старушки с полными тележками (по 20-30 бутылок) подсолнечного масла. Сахара в продаже уже не было никакого.
Люди в очередях активно делились информацией: «Зашел вчера в магазин по пути с работы домой, так народ гребет сахар сумками, масло коробками, кому под силу сколько унести.… Вчера сам видел, как скупали сахар и геркулес – десятками пачек.… Картошки белорусской в продаже уже нет – только македонская, по полтора доллара за килограмм». Гречневой крупы в магазинах нет уже давно – в правительстве и не скрывают, что все белорусские запасы гречки продаются в Россию.

Обзвон оптовых торговцев подтвердил: магазинам продукты отпускаются уже по новым, значительно более высоким ценам.

Увеличение стоимости оптовики обосновали подорожанием импортного сырья и нехваткой иностранной валюты. Семена подсолнечника для производства растительного масла и бутилированное подсолнечное масло Белоруссия в основном получает из Украины и России. А из-за фактического запрета на продажу валюты импортеры вынуждены искать обходные пути ее приобретения – отсюда и резкий рост цен в белорусских рублях.

Читать полностью: 

В Минске начали массово скупать валюту

В конце февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко резко раскритиковал монетарные власти за валютную политику. Он предложил чиновникам забыть о "непонятных теориях свободного рынка" и не продавать валюту "кому попало". При этом Лукашенко отметил, что валютные ограничения не должны касаться физических лиц и будут распространяться только на фирмы.

источник


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий