Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Перечитывая Кашина…


к теме А «лектор» Кашин… это кто?

Журналист О.Кашин высказался по вопросу возможного в скором времени развала России:

я бы сделал вполне грустный вывод о том, что в путинское десятилетие единство России перестало быть абсолютной ценностью. А для многих вообще Россия перестала быть ценностью, потому что эти по миллиону в год отъезжающие на постоянное место жительства — это тоже проблема, которая сейчас почему-то не является топовой в информационной повестке дня.

стоило бы посвятить не один год всей государственной хозяйственной деятельности созданию инфраструктуры в будущей Великой России от Смоленска до Владимира, которая, наверное, рано или поздно будет ограничена именно таким пространством.

Урал с его горнозаводской цивилизацией вполне может себя позиционировать не только как опорный край державы, а именно как опорный край своей собственной новой державы, самих себя.

Я не знаю (но догадываюсь) в каких кругах тусуется О.Кашин, если то тут, то там он замечает признаки этого потенциального развала страны, возможно, им там Россия как единое административно-территоральное пространство не нужно. И правда, зачем интеллектуальной обслуге правящей тусовки Дальний Восток, когда вот-вот новый годовой шенген в паспорт вклеят?

Проехав за последние лет 5 около 150 городов в России, проведя множество различных социологических исследований и просто общаясь с людьми от Калининграда до Сахалина, я никаких помыслов отделится от «проклятой Рашки» не заметил. Может быть только на Северном Кавказе, где выражение «поеду в Россию» совершенно реально означает путешествие в совершенно иной мир. Но про Северный Кавказ говорить нечего, потому что этот мир действительно иной. А вот большинство жителей, например, Хабаровска очень даже не против поездок «в Россию», да только космическая цена (по сравнению с их реальным заработком) на авиабилеты людей останавливает.

Когда начинаешь одергивать некоторых жителей Калининграда или, например, Южно-Сахалинска, как это так, «поедешь в Россию», сам не в России что ли, у людей частенько происходит короткое замыкание. Конечно, говорят, в России, но жизнь у нас такая-рассякая, и, вообще, никаких претензий к жителям Иваново или Перми у них нет, но «эти» (делается неопределенный жест, показывающий в сторону властей всех уровней) реально достали. Мы-то тут как-то со своими пообвыклись. Поэтому главный сепаратист в России не татары, не чеченцы и даже не русские. Главный сепаратист в России — правящие страной «элиты» и их силовая и «интеллектуальная» обслуга.

И О.Кашин такой обслугой и является, в чем особенная пикантность момента.

Что нужно сделать, чтоб этот возможный распад остановить? Во-первых, дать возможность русским гордиться тем, что они русские. Сделать ставку на расширение этой гордости как приоритета национальной и экономической политики государства. Пока что, повторю, пока что, Россия, несмотря ни на что, живет гораздо лучше, чем большинство стран в мире. Этот тренд надо сохранить и приумножить. Самым лучшим образцом в этом деле может стать соседняя и «союзная» РФ Белоруссия.

Во-вторых, необходимо провести жесткую ротацию элит. Из ста миллионов человек можно же найти миллион достойных, верно? С карго-культом нынешних «элит» нужно смело и решительно покончить. В противном случае он покончит со страной.

В-третьих, опираться на мелкого собственника. В этой логике все митинги тех же автовладельцев нужно не подавлять, а, наоборот, всячески поддерживать их организации как потенциальную опору развития гражданского общества — общества, где граждане точно осознают свои интересы. Нацелить на обслуживание этих интересов пропагандистский аппарат.

Иначе и правда развал. Быстрый и фатальный.

Россия, наверное, никогда не жила так долго (20 лет) в эпоху безвременья. Она сейчас объективно заканчивается. История дает шанс, последний и единственный, выйти из безвременья достойно. Осталось только дать ему реализоваться.

Метки:

Добавить комментарий