Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Росси нужен переход от власти феодалов к власти буржуазии


Posted by  

НУ ТОЖЕ МНЕ, ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ

«Личный контроль чиновников и их приближенных над своими бизнесами и наиболее значимыми инвестпроектами на всех уровнях стал неотъемлемой частью реальных правил игры в российском бизнесе. Пока ты вписан в систему неформальных связей с властью — твои дела идут в гору. Как только твой политический покровитель подвергается остракизму (в случае с банкиром Бородиным, сделавшим головокружительную бизнес-карьеру, сопоставимую с карьерой Елены Батуриной, речь идет об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы) — твой бизнес тут же оказывается предметом рейдерской атаки государства.

Бородин и Батурина, уклоняющиеся от явки на допросы пока в качестве свидетелей, прекрасно понимают, чтó их ждет в сегодняшней России. Еще год назад они в этой игре по неформальным правилам кумовства и откатов были на другой стороне баррикад. При Лужкове они конвертировали его власть в развитие своего бизнеса. Сейчас они такие же изгои, какими стали Березовский, Гусинский и не игравший в отличие от двух последних в политические игры, но ставший жертвой тотального беспредела силовиков в сфере бизнеса Чичваркин. В России никакая собственность и никакие связи ничего не гарантируют. Тем более не гарантирует неприкосновенность бизнеса и права инвесторов действующее законодательство»

Источник http://www.gazeta.ru/comments/2011/04/06_e_3576713.shtml

Ну тоже мне, открыли Америку. Россия — феодальная страна, соответственно феодалы, в зависимости от статуса, либо имеют свой бизнес или «как-бы бизнес» (который от обычного бизнеса отличается тем, что без покровительства чиновника-феодала он существовать сам по себе не может),управляемый доверенными мажордомами, либо «крышуют» чужой бизнес во вверенной им императором юрисдикции. Соответственно ,Батурина и Бородин ,как мажордомы Лужкова – крупнейшего удельного князя ельцинской средневековой России,сохранившего свои позиции и в течение восьми официальных лет правления Путина ,разумеется после его ухода утратят часть активов своего «бизнеса» -ничего удивительного в этом нет, и они это прекрасно понимают, поэтому и на допросы не ходят, надеются сохранить больше.

Позволю себе поспорить вот с этим утверждением «В России никакая собственность и никакие связи ничего не гарантируют. Тем более не гарантирует неприкосновенность бизнеса и права инвесторов действующее законодательство»

Вот связи в России всегда имели ,имеют и будут иметь колоссальное значение. Кстати, это на мой взгляд, пока хорошо. Почему ? Потому что это увеличивает конкурентоспособность наших граждан по сравнению с западными инвесторами. А то и так у них фора, нашему в среднем например дают 10 тысяч долларов под 9% годовых на покупку бизнеса , а его иностранному коллеге аналогичного уровня – 100 тысяч долларов под 2 % годовых.На чьей стороне премимущество? То-то же.При таком раскладе ,если бы не связи, то при открытой экономике во времена Ельцина все активы достались бы не Абрамовичу, Потанину, Прохорову, Ходорковскому и т п, а какому-нибудь Джорджу Соросу или там Уоррену Бафету.Конечно, приватизация в России все равно была крайне уродливой,но все же Абрамович и Прохоров много лучше Сороса и Баффета.

Кроме того, в России есть целая категория активов, которые при наличии у хозяина «мозгов» крайне сложно отобрать. Приведу пару примеров:

1.Жилая недвижимость .Одна из причин ,по которой жилая недвижимость в России стоит столь ненормально дорого – это именно то,что такая недвижимость — не только жилье, но и крупнейший актив.

2.Российские «голубые фишки» ,торгуемые на ММВБ или РТС. Отобрать купленные на чистые деньги и оформленные на физическое лицо акции «Газпрома» ,МТС или «Сбербанка» практически нереально .

О других аналогичных активах промолчу, но подскажу где искать – вне юрисдикции какого-либо феодала, вне его оперативного поля. Мест таких в России навалом.

Ну и наконец, умиляет нытье в комментах «Сколько не повторяй халва — во рту сладко не станет. Напишут ещё тысячу гневных статей — и ничего не изменится.»

От статей ,конечно, ничего не изменится. Ситуация начнет меняться только с ростом числа буржуазии и неизбежного за этим перехода власти от феодалов к буржуазии.Этот переход вовсе необязательно будет кровавым. Однако тут надо понимать, что нельзя ОДНОВРЕМЕННО хотеть жить по буржуазным (а не феодальным !) правилам и при этом встречать ликованием ,ну например, снос ларьков в Питере или Москве. Потому как эти вещи между собой связаны – когда электорат радуется нарушению чужих прав собственности, нечего потом обижаться на то ,что феодалы нарушают твои ! Задумайтесь над этим.

 



Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий