Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Фридман решил сыграть с Путиным в большую игру. Видимо пример с Хадорковским уже устарел


Originally posted by  

Фридман блокирует в международном суде крупнейшую нефтегазовую сделку, одобренную лично Путиным, — мыслимое ли дело? Вопрос приобретает особую окраску с учетом того, что это вовсе не единственный сюжет последнего времени, когда «Альфа-Групп» идет в атаку на, казалось бы, священные сделки, совершаемые по решению высшего руководства страны: например, уже согласованное противодействие бесконкурсной продаже Банка Москвы в пользу ВТБ.  

На что «альфовцы» вообще нарываются? Забыли, что сейчас уже далеко не «лихие» 1990-е? Не знают, в каких не столь отдаленных местах можно оказаться, если подобным образом перечить власти? В том-то и дело, что здесь этот аргумент не действует. Все эти годы Михаил Фридман и Ко. твердо соблюдали главный принцип выстроенной Путиным системы отношений бизнеса и власти: вы не лезете в политику — мы не беспредельничаем в вашем отношении. Точнее, произвола в отношении бизнесменов в современной России хватает, но до определенного уровня. «Кошмарят по беспределу» в основном мелких и средних бизнесменов, но владельцев по-настоящему крупного бизнеса таким образом не трогают, если они не нарушают неписаные правила игры. 

Фридман эти правила никогда не нарушал. За все последние 10 лет он ни разу не сунулся в политику, держался подальше от политических разборок и от оппозиции. Даже невзирая на давние неформальные отношения с некоторыми оппозиционерами, ни разу не помог им ни словом, ни копейкой. Более того, явно давал понять, что сегодняшняя система координат его устраивает, особенно с учетом того, что «альфовцы» всегда имели доступ в высшие кабинеты. Крутые парни из «Альфа-Групп» вообще всегда были воплощением наиболее циничных черт российского капитализма — всякие там сопли про «западные демократические ценности» явно не их тема. 

Путин, разумеется, это знает. Именно поэтому для него чертовски трудно не признать правоту Фридмана. Договор между AAR и ВР действует? Действует. Его положения нарушены? Да. Но так обычно действовали только в отношении политических оппонентов. Тех, кто позволял себе нарушать правила игры, бросать политический вызов правящей группировке. Фридман не делал этого никогда. Отсюда, как подозреваю, он считает, что имеет право защищать себя даже в международных судах. Потому что действовал «по понятиям», чего ждет и от Путина. 

Вот Путин и оказался в сложной ситуации. Власть сейчас не в том положении, чтобы позволить себе громить «Альфа-Групп» так же, как это в свое время сделали с «Менатепом». Ресурсы и возможности не те, капитал утекает из страны, да и последствия расправы с юкосовцами до сих пор расхлебываются. Еще одна крупномасштабная бизнес-война может для власти оказаться неподъемной. И зачем расправляться с «Альфой», если это вполне лояльный партнер? Ради одной лишь сделки с ВР, на которой путинская группировка, давайте откровенно, ничего прямо не заработает? 

Разумеется, «Альфа» ведет рискованную игру. 

Директор Института энергетической политики,  бывший заместитель министра энергетики России

 


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий