Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Директор по развитию SUP: хакеры стремятся заставить пользователей отказаться от ЖЖ


Атака на серверы LiveJournal в понедельник была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ, пишет в своем ЖЖ директор по развитию продуктов компании SUP igrick Илья Дронов.

«Можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка», – пишет igrick.

Он приводит некоторые технические подробности атаки и отмечает, что она отличалась от DDoS-атаки в прошлую среду.

«Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В ее начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с 3:30 ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30-го марта. Если предыдущая была смесью из syn и прикладного уровня флуда, т.е. в разной степени направлена на оборудование и канал, то вчерашняя была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями», – пишет в своем блоге Дронов.

Директор по развитию продуктов компании SUP делает вывод, что целью атаки на LiveJournal является попытка заставить пользователей отказаться от единой площадки для блогов.

«Резюмируя, стоит сказать единственное — сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает», – пишет igrick.

В понедельник произошла новая DDoS-атака на серверы Livejournal. Это уже вторая кибератака за последнюю неделю на популярный сервис блогов. В предыдущую среду хакеры также атаковали ЖЖ, он был семь часов недоступен, хотя атака продолжалась дольше.

Компания SUP, владелец сервиса блогов Livejournal, рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хакерских атак на ЖЖ.

Коммунисты взволнованы хакерскими атаками на LiveJournal, в преддверии выборов доступность информации в интернете становится частью политической борьбы и, возможно, они озвучат эту проблему на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Один из самых популярных российских блогеров, журналист, специалист по сетевым проектам Антон Носик в своей колонке на сайте «Сноб», комментируя DDoS-атаку на ЖЖ на прошлой неделе, упомянул движение «Наши».

источник


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий