Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Заблокированы десятки миллионов EUR Ходорковского


Миллионы Ходорковского нашлись в ирландских банках

Ирландия заблокировала десятки миллионов евро на счетах Ходорковского

Находка ирландских властей может негативно сказаться на имидже "политического заключенного" Михаила Ходорковского

Ирландские правоохранители заморозили на банковских счетах 65 млн евро, владельцем которых, как утверждается, является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне отбывающий тюремное заключение. Кроме того, полагают сотрудники финансовой разведки, российскому бизнесмену могут принадлежать до 200 млн евро, размещенных на счетах третьих лиц с целью скрыть их истинного владельца.

Британские журналисты узнали о блокировании десятков миллионов евро на счетах в ирландском банке, которые, якобы, принадлежат опальному российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому. По данным газеты The Times, сумма в 65 млн евро была заморожена после попытки перевести деньги на счет в офшоре. Полиция Ирландии была поставлена в известность о подозрительной транзакции финансовой разведкой.

Помощь в размещении денег на счетах в долларах США (около $92,5 млн) оказали инвестиционные дома, зарегистрированные в Международном центре финансовых услуг в Дублине, пишет The Times. В поле зрения полиции также попали 35 млн евро, находящиеся на счетах в ирландских банках, однако они могут принадлежать не одному Ходорковскому.

По данным правоохранителей, размещать средства в ирландских банках Ходорковскому помогали фирмы, зарегистрированные в Международном центре финансовых услуг в Дублине

Как утверждают источники газеты в правоохранительных органах и финансовой сфере, всего бывший российский олигарх может хранить в ирландских кредитных организациях сумму, достигающую 200 млн евро. Указанными средствами Ходорковской владеет через посредников, услугами которых он воспользовался с целью скрыть свою причастность к деньгам.

Деньги Ходорковского ищут в офшорах

Причастность к счетам Михаила Ходорковского стала для правоохранителей неожиданностью: изначально предполагалось, что перевод столь крупной суммы денег связан с незаконным оборотом наркотиков или терроризмом.

Что позволило правоохранителям связать заблокированные счета с именем бывшего олигарха, издание не уточняет.

Полиция других европейских стран уже начала присматриваться к счетам, связанным с ирландскими. Так, британские власти в настоящее время проверяют крупные офшорные счета, открытые на Нормандских островах, которые также могут быть связаны с российским бизнесменом.

В Ирландии дело ведет Бюро расследований в отношении собственности, нажитой преступным путем (The Criminal Assets Bureau), которое может впоследствии подать прошение в суд о конфискации имущества или присвоении государством денежных средств с банковских счетов.

Дело ЮКОСа

Напомним, в год своего ареста в 2003 году, за которым последовало банкротство компании ЮКОС, Михаил Ходорковский считался самым богатым человеком в России. Журнал Forbes оценивал его состояние в $15 млрд.

Впоследствии Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были признаны виновными в налоговых преступлениях. Судебные процессы по первому и второму делам ЮКОСа вызвали массу нареканий со стороны правозащитников и оппозиционеров, которые считали уголовное преследование олигарха политически мотивированным. Согласно последнему приговору, вынесенному в конце 2010 года, Ходорковский и Лебедев останутся в тюрьме до 2017 года.

Второй приговор повысил шансы Ходорковского стать узником совести

Ряд видных представителей интеллигенции направили в адрес международной правозащитной организации Amnesty International письмо с призывом признать за Михаилом Ходорковским статус политического заключенного. Среди 46 подписантов— писатели Борис Стругацкий и Борис Акунин, актеры Лия Ахеджакова и Сергей Юрский, режиссеры Эльдар Рязанов, Кама Гинкас, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов. Международная организация, ранее отказывавшая Ходорковскому в статусе узника совести, может пересмотреть свою позицию в свете приговора по второму делу ЮКОСа, подтвердили в российском представительстве AI.

источник

Follow Giltaichuk on Twitter

Добавить комментарий