Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

За что мы извиняемся? Катынь и антикатынь…


Originally posted by  

Как и обещано, мы публикуем отчет о заседании “круглого стола” на тему “Катынь — правовые и политические аспекты”, проведенного фракцией КПРФ в Государственной Думе.
Открывая заседание, лидер КПРФ Г. Зюганов сказал, что данный  “круглый стол” посвящен одной из самых актуальных тем, которые сегодня волнуют общественное мнение. Причем проходит это в атмосфере, когда силы, вчера разрушавшие Советский Союз, сегодня всячески стараются принизить нашу Победу. Они ведут мощный накат на прошлое. Часть этих усилий — так называемое катынское дело, заполнившее все каналы  информации. Чтобы противостоять этой кампании, нужна серьезная и аргументированная информация. Нужно не поднимать руки вверх, а сказать людям правду.
За что мы извиняемся?  
Ведущий заседание “круглого стола” Заместитель Председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Илюхин начал с того, что для участия в дискуссии приглашались сторонники как польско-немецкой версии, согласно которой 22 тысячи польских офицеров, попавших в советский плен в начале Второй Мировой войны, были расстреляны органами НКВД по приказу сталинского руководства весной 1940 года в катынском лесу, так и их оппоненты, доказывающие, что преступление совершено позже, уже во время Великой Отечественной войны немецкими оккупационными властями. “Мы это сделали осознанно, дабы продвинуться вперед к истине” — сказал В. Илюхин. — Но, к сожалению, первые, в том числе парламентарии, представители исторической науки, следователи на “круглый стол” не пришли”.
Кроме того, ведущий напомнил, что фракция КПРФ предложила на пленарном заседании Госдумы создать парламентскую комиссию по проверке причин и обстоятельств расстрела не только польских офицеров, но и установления судьбы 120 тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году. По разным данным от 32 до 86 тысяч из них погибли в плену от плохого содержания, издевательств, были расстреляны без суда и следствия.
Настораживает, сказал ведущий далее, что польская версия катынского расстрела практически не получает на официальном уровне должного отпора с российской стороны. Что не только унижает достоинство нашего государства, но и чревато ощутимыми материальными потерями.
Если уж говорить о расстреле польских граждан Советским Союзом, сказал В. Илюхин, то, скорее всего, надо признать, что такие расстрелы были, но к ним приговаривали  жандармов, легионеров и военных чинов, виновных в уничтожении пленных красноармейцев, в зверствах на оккупированных до начала Второй Мировой войны землях Западной Украины и Белоруссии, а также тех, кто, находясь в советском плену, пытался поднять мятеж, нападал на конвойных, совершал уголовные преступления. Число таких лиц, как указано в воспоминаниях члена сталинского руководства Л. Кагановича, составило 3196 человек.
С цифрами вообще получается, что называется, картина маслом. Немцы, раскручивая весной  1943 года катынскую акцию, заявили, что в катынском лесу ими обнаружены захоронения около четырех тысяч расстрелянных поляков. Назначенная в 1944 году советская комиссия под руководством Главного хирурга Красной Армии Н. Бурденко, обнаружив в Катыни явные следы “работы” гитлеровцев, исследовала с участием авторитетнейших судмедэкспертов еще около тысячи тел, извлеченных из захоронений. В ходе предварительного расследования катынского дела уже в девяностых годах следственной группой Главной военной прокуратуры РФ эксгумировано еще примерно тысяча тел. Итого — порядка шести тысяч. Нам же, Советскому Союзу, а теперь России, предъявляют обвинение в 22 тысячи убитых в Катыни.
За что российские руководители не устают извиняться. Нам говорят, что эти извинения  объясняются  нежеланием российских лидеров портить отношения с польскими соседями ввиду предстоящей прокладки трубопровода “Северный поток” по дну Балтийского моря. Если это так, то не представляю, как совместить подобный обмен с достоинством нашего государства. Кроме того, уступки с российской стороны, вопреки лукавым заверениям, ведут не к улучшению польско-российских отношений, а к новым и новым претензиям к нам со стороны соседей, требующих признать катынский расстрел геноцидом и преступлением против человечности, заявил В. Илюхин.
Что дальше? Где край этого процесса?
Read more… )

 


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки:

Добавить комментарий