Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Не понимать… ЧУВСТВОВАТЬ то, что хочется сказать.


Originally posted by  

Росток

    Дабы скрепить воедино все звенья человеческих суждений и выстроить картину мировоззренческой эволюции, мне надлежало погрузиться в каждый исторический этап отмеченный появлением новых идей и разобраться в причинах парадигматической чехарды. Изрядная доля инфантильной самоуверенности в очередной раз заставила меня совершить головокружительный прыжок в прошлое и больно ударится о средневековую теологию. Потирая ушибленный зад, а именно им я собирался сносить ветхие неказистые конструкции, как казалось не заслуживающие чего-то большего, я столкнулся с удивительно замысловатыми, по-своему красивыми и совершенно непробиваемыми суждениями древних.
    Даже труд профессиональных лингвистов, избавляющий от чуждой идиоматики, и думается кодирующий информацию в доступную мне форму, вовсе не гарантировал при соприкосновении с мировозрением прошлого, вспыхивающей над головой лампочки.
    Множество метафор описывают процесс понимания. Тут и трубочка, диаметр которой не позволяет осушить содержимое стакана слишком быстро и неподготовленная почва на которую без всякой надежды на прорастание падают зерна, и излишне сильный иммунитет отторгающий любое чужеродное вторжение.
    По мне так проблема кроится именно в самой сущности изучаемого предмета. Ну не лезет она в выстраиваемые нами конструкции, не помещается, не совместима с миром форм.
    Как мантру повторяю высказывания средневекового теолога и лишь с пятой попытки начинаю… нет, не понимать, ЧУВСТВОВАТЬ то, что он хотел сказать. Удивительное ощущение! Словно за неимением иного способа прикоснуться к тайнам прошлого, я выращиваю этого философа в своей голове. Прививаю его мысли к моим, строю теплицу оберегающую новоприобретенную мысль от вредного ей содержимого моего ума. И она растет! Тянет свои тонкие листочки и корнями уходит в грунт. Она живет во мне, становится мной. Это похоже на чудо.
    И дальше возникает дилемма. Дать ей прорости, набраться сил и опыта и выпустить на волю утратив тем самым границу отделяющую меня от ней или убить пока слаба, пока я с любопытством наблюдаю ее генезис и держу сей процесс под своим контролем?
    Игры с собственным сознанием так непредсказуемы.

 
 


Follow Giltaichuk on Twitter

Добавить комментарий