Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.08.2018

На острове Лампедуза массовые беспорядки


В ЕС накопились проблемы со вторым поколением мигрантов, а казна ЕС уже полупуста из-за глобального кризиса.

 

Ситуация с тысячами эмигрантов из Туниса на итальянском острове Лампедуза дошла до абсурда. Требуя немедленной переправки в Евросоюз, они устроили массовые беспорядки, поджигая припаркованные автомобили итальянцев. Более мирная часть беженцев объявила голодовку. Власти оправдываются тем, что отправке беженцев на пароме мешал обычный шторм.

В лагере беженцев из Северной Африки на итальянском острове Лампедуза начались беспорядки, которые, в частности, переросли накануне в поджоги припаркованных рядом итальянских машин. Сотни мигрантов из Туниса сначала просто выкрикивали лозунги, требуя более гуманных условий содержания, сообщает «Вести.ру».

«Ключевые сложности у европейских стран, в первую очередь стран Старой Европы, возникают со своими собственными гражданами другой национальности»

Другая, более спокойная группа беженцев, в свою очередь, объявила голодовку. Они требуют скорейшей отправки их с острова на материк. Из-за плохих погодных условий операцию по переправке иммигрантов, запланированную несколько дней назад, временно отложили. С начала февраля на острове скопилось уже около 6 тысяч беженцев. Большинство из них вынуждены ютиться под открытым небом, поскольку остров был совершенно не готов к приему такой огромной волны незваных гостей.

Эмигрантов на Лампедузе уже больше, чем местных жителей, которые открыто высказывают властям свое недовольство. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал жителям острова, что иммигрантов с Лампедузы вывезут в ближайшее время в лагеря на Сицилии и в Апулии.

Италия столкнулась с небывалой волной эмигрантов из Туниса, который, по словам беженцев, остается в состоянии хаоса после «жасминовой революции» 14 января.

Уже 14 февраля власти Италии объявили на острове режим чрезвычайной ситуации. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони, сравнив ситуацию с падением Берлинской стены, призвал срочно созвать совет глав государств и правительств 27 стран ЕС, чтобы оказать Риму, а также самим странам Северной Африки масштабную помощь.

«Европа должна принять общую стратегию», – сказал Марони, пояснив, что ЕС нужно не ограничиваться разовыми выплатами, а начать глобальный проект. Целью его, по словам министра, должно быть создание благоприятных условий для народов в самих странах Африки, чтобы ослабить наплыв беженцев на Европу, который после революций в Тунисе и Египте рискует превратиться едва ли не в переселение народов. Ранее поток мигрантов в Европу сдерживали авторитарные режимы этих стран, но теперь пограничный контроль явно ослаблен.

В Брюсселе приняли жалобы Рима всерьез. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон даже прибыла в Тунис – обсуждать тему беженцев.

На прошлой неделе Тунис также посетил глава МИД Италии Франко Фраттини, который договорился с новыми властями страны о возобновлении жесткого пограничного контроля. Рим даже пообещал тунисским пограничникам финансы, амуницию и несколько современных военных катеров, чтобы наладить отлов нарушителей границы.

Напомним, с 1 января прокуратура Италии применяет Европейскую директиву 2008/115/EC, которая запрещает тюремное заключение для эмигрантов. После ареста нелегала в Италии его ждет принудительная высылка. В качестве крайнего шага нелегала направляют в центр временного содержания (до 18 месяцев) до момента, когда власти примут окончательное решение о его депортации или о предоставлении ему убежища. Как пишет итальянская печать, Рим до сих пор тратил свыше 180 млн евро в год на высылку незаконных иммигрантов и лишь 40 млн на политику интеграции тех, кто остается в стране.

Многие политики признают, что скорых кардинальных мер не будет, так как внутри самого ЕС накопились проблемы со вторым поколением мигрантов, а казна ЕС уже полупуста из-за глобального кризиса.

источник

по теме: Итальянский остров Лампедуза: рай, превращенный в ад.


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий