Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Свой-чужой… Не договорились… Коалиция по ошибке обстреливала «своих»


 Один из самолетов сил коалиции, призванных обеспечивать выполнение запрета на полеты над Ливией, нанес удар по автоколонне повстанцев.


Ошиблись

Колонна из пяти автомобилей, в составе которых была машина скорой помощи, двигался по дороге из города Брега в Адждабию.

Как передает корреспондент Би-би-си с места событий, по меньшей мере 15 человек погибли. По его словам, колонна развернулась и направилась обратно в Брегу.

По предварительным данным, истребитель открыл огонь в ответ на стрельбу в воздух из колонны. Пока не совсем понятно, кто именно и почему решил открыть огонь.

"Нам известно о факте обстрела повстанцев истребителем сил коалиции на Востоке Ливии. На данный момент подробностями мы не располагаем и пытаемся разобраться в случившемся", — говорится в заявлении НАТО.

Не договорились

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Ливии Ник Спрингейт, повстанцы могли начать стрелять в воздух просто так, для поддержки боевого духа.

По другим данным, как сообщает агентство Reuters, в колонне мог оказаться сторонник сил Каддафи, и именно он открыл огонь по самолету сил коалиции.

Тем временем официальный Триполи отверг предложение повстанцев прекратить огонь с условием, что силы, верные полковнику Каддафи, будут отведены от городов, контролируемых оппозицией.

"Если это не безумие, то я не знаю, что это", — сказал представитель ливийского правительства.

Лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль, возглавляющий временный Национальный совет оппозиции, заявил, что главной целью оппозиции является уход Каддафи в отставку.

"Мы согласны прекратить огонь на тех условиях, что наши братья на западе страны могут свободно выражать протест, а войска, окружающие эти города, будут отведены назад", — сказал Джалиль после встречи со специальным посланником ООН Абдулом Илла Хатибом.

По словам самого Хатиба, он встретился с несколькими официальными лицами в администрации Каддафи в Триполи и призвал их прекратить огонь, снять блокаду с западных городов и пропустить туда международную гуманитарную помощь.

"Мы не хотим объявления перемирия, мы хотим настоящего перемирия", — сказал Абдул Илла Хатиб, добавив, что оно должно быть "эффективным и неголословным".

источник


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий