Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

ЕС: Деньги в обмен на закон… Консультационные услуги.


Originally posted by  

В Европарламенте разгорелся коррупционный скандал

Европарламенте разгорелся коррупционный скандал. Газета The Sunday Times собщила, что три депутата за крупные суммы денег обещали журналистам, представившимся лоббистами, добиться "нужного" изменения законодательства.

В Европейском парламенте разгорелся коррупционный скандал. В отношении трех депутатов возбуждено расследование по подозрению во взяточничестве. Как сообщил агентству AFP в воскресенье, 20 марта, официальный представитель парламента ЕС, в Брюсселе со всей серьезностью отнеслись к обвинениям, которые выдвинуты в отношении этих парламентариев в статье, опубликованной в британской газете The Sunday Times.

Зампредседателя Европарламента Диана Уоллис также назвала эти обвинения серьезными. "Европейский парламент не вправе терпимо относиться к подобному поведению", — заявила она. По окончании расследования будут приняты "все необходимые меры", добавила Уоллис.

Деньги в обмен на закон

В материале, опубликованнном в The Sunday Times 20 марта, сообщалось, в частности, что репортеры этой газеты, представившись лоббистами, предложили нескольким депутатам Европарламента за денежное вознаграждение в размере до 100 тысяч евро добиться "нужных" изменений в законах. Издание утверждает, что это предложение приняли три парламентария — румын Адриан Северин, австриец Эрнст Штрассер и словенец Зоран Талер.

В тот же день, когда был опубликован этот материал, Эрнст Штрассер, экс-министр внутренних дел Австрии и лидер делегации консервативной Австрийской народной партии в парламенте ЕС, объявил, что слагает с себя полномочия евродепутата, передает агентство dpa. "Я решился на этот шаг, так как в Австрии проводилась кампания, направленная против меня", — пояснил Штрассер.

Между тем ранее он сообщил мнимым "лоббистам" из The Sunday Times, что, по сути, тоже является лоббистом, так как представляет интересы неких групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги в общей сложности около 100 тысяч евро. Эти заявления Эрнста Штрассера записаны на скрытую видеокамеру. В статье говорится, что за успешное внесение требуемой поправки в законодательство ЕС Штрассер попросил 25 тысяч евро.

"Консультационные услуги"

Евродепутат из Румынии, бывший вице-премьер страны Адриан Северин сообщил "лоббистам" по электронной почте, что своевременно внес на рассмотрение парламента ходатайство с затребованной ими поправкой к закону. Вскоре после этого он прислал счет на 12 тысяч евро за "консультационные услуги". Депутат из Словении, экс-министр иностранных дел этой страны Зоран Талер тоже внес предложение с поправками к закону, а затем попросил "заказчиков" перевести деньги на его лондонский счет, сообщает The Sunday Times.

Когда британские журналисты сообщили депутатам о своей истинной профессии, Северин заявил, что не сделал "ничего нелегального". Талер нашел более искусный выход из положения, сказав, что с самого начала знал, с кем имеет дело, и просто хотел посмотреть, чем все закончится
   

http://www.grandfin.ru/politics/2011/03/22310.html

 


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий