Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Воин, который так и не понял… за что он воевал…


Советский партизан Василий Кононов скончался в Риге

Советский партизан Василий Кононов, осужденный латвийским правосудием за участие в убийстве девяти мирных жителей во время Великой Отечественной войны, скончался в ночь с четверга на пятницу в Риге, передает РИА «Новости».

Советский партизан времен Великой Отечественной войны Василий Кононов в 1998 году был арестован в Латвии по обвинению в военных преступлениях. В 2000 году был приговорен судом к полутора годам лишения свободы.

Сразу после оглашения приговора был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство. Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда Кононова в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан (среди них было три женщины) на территории республики. Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами. Кононов после безуспешной апелляции в латвийских судах в 2004 году обратился в ЕСПЧ. 19 июня 2008 года суд постановил, что власти Латвии нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных .

источник

Прости нас, отец…
Пусть земля тебе будет пухом…
Мы исправимся…
Мы станем лучше…
………..
Вечная память и слава воинам-героям…!


Метки: ,

Добавить комментарий