Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Поговорили…


Израильтяне получили срок в Грузии за попытку дать $7млн

Тбилисский суд признал двоих израильских бизнесменов виновными в попытке дать государственному чиновнику взятку в особо крупных размерах.

Граждане Израиля Рони Фукс и Зеев Френкель приговорены к семи и 6,5 годам тюрьмы соответственно.

В октябре 2010 года израильтян задержали в Батуми, после того как в разговоре с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе они подтвердили готовность дать ему взятку размером в $7 млн, чтобы грузинские власти не обжаловали решение Международного арбитражного суда.

источник BBC

не договорились…

Реакция Израиля была очень жесткой:
источник

GHN поясняет, что приговор, вынесенный израильтянам, базируется на 339 статье уголовного кодекса Грузии. Третий параграф этой статьи предусматривает серьезные меры наказания за подкуп государственных чиновников. Суд признал, что Фукс и Френкель предлагали заместителю министра финансов Грузии 7 миллионов долларов за отказ грузинского правительства опротестовать решение лондонского арбитража, вынесенное в пользу израильтян.

Израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были арестованы 14 октября прошлого года в одном из ресторанов Батуми в октябре прошлого года во время встречи с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе. Хараидзе, получив предложение о взятке, сообщил о попытке подкупа в антикоррупционный комитет, а затем по поручению прокуратуры записал все переговоры с бизнесменами на скрытую камеру.

МИД Израиля оказал беспрецедентно жесткое давление на Грузию, добиваясь освобождения Фукса и Френкеля. В январе глава МИД Авигдор Либерман направил своему грузинскому коллеге Григолу Вашадзе резкое письмо с требованием прекратить уголовное преследование израильского бизнесмена Рони Фукса. В марте были отменены два рабочих визита грузинских официальных лиц в нашу страну, и враждебные грузинскому правительству СМИ начали писать о проводимом властями Грузии бизнес-холокосте.

Метки: , ,

Добавить комментарий