Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Открытие корреспондента Le Monde: «Отныне российским полицейским запрещено брать взятки»


Взгляд западного журналиста.

Перевод оригинала текста:



Продажные полицейские под наблюдением

Корреспондент Le Monde пишет о пробках, образующихся на московских улицах из-за аварий. Попавшие в ДТП водители вынуждены часами ждать прибытия инспектора ДПС, так как в России водители не могут сами составить протокол ДТП, поясняет журналистка: им остается "запастись терпением, а главное — ничего не трогать". Чтобы ускорить процесс или добиться благоприятного решения, водители дают инспектору взятки, и такая ситуация устраивает всех: и инспекторов, имеющих дополнительный доход, и водителей, получающих возможность быстрее отправиться по своим делам. Правда, в последнее время полицейские становятся все осторожнее, опасаясь аудио- и видеонаблюдения, замечает Мари Жего. 

"У полицейских есть все основания быть осторожными. После многочисленных скандалов деятельность российской полиции с 1 марта регулируется новым законом и новым кодексом поведения. Отныне полицейским запрещено брать взятки, — продолжает автор статьи. — Особенно это касается инспекторов ДПС. Их патрульные машины будут оснащены видеокамерами "снаружи и внутри" (…). По новому закону, все полицейские должны будут пройти проверку, при необходимости — даже на детекторе лжи!" 



"Война с коррупцией хоть и объявлена, но затрагивает только самую нижнюю ступень. По данным Верховного суда, 63% дел о коррупции касаются взяток в размере от 500 до 10000 рублей, тогда как средний размер взяток в России — 61 тыс. рублей, — констатирует газета. — По словам экспертов, коррупционный оборот в России ежегодно составляет 300 млрд долларов, т.е. четверть госбюджета". В заключение журналистка рассказывает об инициативе газеты "Московские новости", разместившей на московских улицах перетяжки с высказываниями известных людей, в том числе цитату из Анатоля Франса: "Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма". Через несколько часов плакаты исчезли.

Источник: Le Monde

Метки: , ,

Добавить комментарий