Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

У США нет ясности по Ливии… «хорошие парни» в оппозиции или нет…


После бомбардировок США пытаются понять, кто лидеры и каковы цели групп, противостоящих полковнику Каддафи

Возможно, это совпадение, но, как только в США зазвучала обеспокоенность в связи с возможным присутствием "Аль-Каиды" среди ливийских повстанцев, администрация Обамы дала понять, что уже несколько недель назад направила к восставшим несколько групп агентов ЦРУ 

Как пишет Libération, ссылаясь на The New York Times, в Ливию направлены агенты ЦРУ, которым поручено обнаружить склады с оружием и тайные базы правительственных войск, а также "понять, кто лидеры и каковы цели групп, противостоящих полковнику Каддафи". Кроме того, в среду стало известно, что Барак Обама еще несколько недель назад подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ снабжать повстанцев оружием и деньгами, однако пока никаких поставок оружия не осуществлялось.

Как отмечают корреспонденты, эти разоблачения ставят под сомнение обещания Обамы не отправлять американские войска в Ливию, но в то же время приходятся весьма кстати в момент, когда в США растет обеспокоенность из-за возможного присутствия "Аль-Каиды" в рядах повстанцев. "Идея не новая, но изрядно дискредитированная самим полковником Каддафи, постоянно повторяющим, что оппозиционеры — это террористы-наемники "Аль-Каиды", — подчеркивает газета.

Командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис во вторник признал, что у западной разведки есть "подозрения" относительно присутствия "Аль-Каиды" и "Хизбаллы" среди ливийских повстанцев. Американские спецслужбы тут же вспомнили, как арестовывали в Ираке множество ливийских боевиков, в той или иной степени связанных с "Аль-Каидой" и в большинстве своем являющихся выходцами из восточной части Ливии, которую сегодня как раз и охватило восстание. Экс-агент ЦРУ и советник американской администрации Брюс Ридел убежден, что "по крайней мере часть" оппозиции состоит из членов "Аль-Каиды". Однако, согласно имеющимся на сегодняшний день официальным оценкам американских спецслужб, большинство повстанцев — все-таки "хорошие парни", не связанные с "Аль-Каидой", говорится в статье.

Источник: The Washington Post 

Метки: , ,

Добавить комментарий