Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Признак карьеры? The New York Times о Навальном.


The New York Times
Российский сайт выкуривает коррупцию из ее логова

В "доинтернетные" времена русский диссидент мог надеяться, что его самиздатская публикация, размноженная на мимеографе, попадет в руки десятков читателей, отмечает The New York Times. "Но в сегодняшней России Алексей Навальный сумел привлечь к своему сайту для инвесторов Navalny.ru колоссальную аудиторию, хотя он бросает вызов крупным государственным энергетическим компаниям в ходе своего крестового похода против незаконных доходов, откатов и взяточничества", — пишет журналист Эндрю И. Крамер.

"Цифровой самиздат" Навального может привлекать до 1 млн посетителей сайта в день, как произошло прошлой осенью с его материалами о предполагаемых хищениях в "Транснефти". И "Транснефть", и Счетная палата отрицают версию о коррупции, напоминает издание. "Но премьер-министр Владимир Путин достаточно серьезно отнесся к интернет-посту, чтобы попросить провести проверку, которая все еще продолжается", — говорится в статье.

"Навальный, чьей славе и нескрываемым политическим амбициям наверняка благоприятствуют его красивое лицо и едкое чувство юмора, явно затронул обнаженный нерв российского общества. Его блог апеллирует к россиянам, которые гадают: если огромные нефтяные богатства страны не повышают уровень жизни народа, куда же они деваются?" — говорится в статье.

Навальный — "представитель нового поколения политических активистов: он видит уязвимые места системы и соответственно направляет свои удары", — написал в декабре Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Навальный говорит, что впоследствии будет баллотироваться на выборную должность, и называет себя борцом за права российского среднего класса — "тех, кто инвестирует в фондовый рынок и, по словам Навального, теряет деньги из-за коррупции и некомпетентного управления", — поясняет газета.

Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что Навальный — агент ЦРУ, которому поручено очернять крупные российские компании.

"Пока вслед за этими обвинениями ничего не последовало, но Навальный так заволновался, что дал жене список телефонов юристов, журналистов и оппозиционеров, которых следует обзвонить в случае его исчезновения", — говорится в статье. Собственно, после публикации материалов о "Транснефти" на Навального уже завели уголовное дело, не связанное с этой публикацией.

У Навального есть сторонники среди московских финансовых аналитиков и представителей банков, пишет газета. "Я сильно преуспел и благодарен за это. Теперь мне хотелось бы сделать нашу страну лучше", — сказал некий московский служащий банка по имени Владимир. "Он сказал, что негласно и добровольно вызвался помогать Навальному с анализом финансовых документов", — говорится в статье.

Теперь Навальный не ограничивается борьбой за права акционеров, отмечает газета. Он создал сайт RosPil.info о коррупции при госзакупках, где пользователей просят оценить реалистичность указанных в документах цен или сроков. "Это новаторский эксперимент по краудсорсингу задач, которые традиционно выполняли журналистские расследования, причем в стране, где журналистские расследования подавляются", — считает газета. Документы RosPil.info нельзя назвать легким чтением, но популярность сайта свидетельствует о массовом распространении недовольства в обществе.

Источник: 

по теме:  Признак карьеры

Бассейны Beachcomber: гидромассажные бассейны.

Метки: ,

Добавить комментарий