Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Ни слова о нефти…


Бжезинский: «Операция в Ливии – это не война, а вынужденная интервенция»

Бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский называет американскую операцию в Ливии чем-то средним между войной и военным вмешательством, потому что Америка и ее союзники не пытаются завоевать страну. «Но ливийский тиран Муаммар Каддафи был бы “главным политическим лидером на Ближнем Востоке”, если бы никто не выступил против него, независимо от того, как назвать это вмешательство» сказал Бжезинский в четверг на передаче MSNBC “Morning Joe". 

“Ну, это действительно не война” сказал Брзезинский. “Это — что-то между войной и военным вмешательством, чтобы остановить происходящее, но действительно не пытаясь завоевать страну. Но я должен сказать Вам откровенно… Я не могу не думать о другом недавнем случае, когда я сам не был настолько уверен в своих размышлениях на тему о том, как мы должны действовать. Поскольку здесь есть очень много подводных камней и очень много неопределённостей”.

“Но в конце концов, я пришел к заключению, что, если бы мы не действовали, это было бы хуже” сказал Бжезинский, и добавил, что у него есть некоторые опасения по поводу того, как это делается.

“Две вещи были ужасны: во-первых, массовая резня людей в Бенгази и символическое значение этого для Ближнего Востока” продолжал он. “И во-вторых, кто стал бы высшим авторитетом на Ближнем Востоке, главным лидером Ближнего Востока — Каддафи. Человек, который взорвал американский авиалайнер, между прочим. Он был бы главным арабским политическим лидером на Ближнем Востоке.

“Каковы были бы последствия этого для Ближнего Востока и для нас? Мы находимся там чтобы спасти жизни, но необходимый компонент этого — то, что он должен уйти. Поскольку, если он останется, он будет источником конфликтов, конкурентом Аль-Каиды во враждебности к Западу и, в частности, к нам, и это будет рассматриваться как крупное поражение Соединенных Штатов”.

Бжезинский сказал — он полагает, что было бы уместно, если бы дальнейшие военные акции в Ливии велись бы европейцами, но “тяжелые удары кулаком должны быть нанесены нами”.

“Цель должна состоять в том, чтобы добиться своего , или, в любом случае, утвердить наше доминирование, как можно быстрее, насколько мы можем… побуждая ливийское вооруженное сопротивление выступить против Каддафи….”

источник

BBC: Катар признал ливийских повстанцев легитимной властью
понедельник, 28 марта 2011 г., 11:31 GMT 15:31 MCK 

Катар признал Национальный переходный совет (НПС), сформированный противниками Муаммара Каддафи, в качестве легитимного правительства Ливии.

Как заявляют повстанцы, в воскресенье они достигли соглашения с Катаром о том, что тот будет помогать им экспортировать нефть, добытую на востоке Ливии.

Катар стал вторым государством, признавшим повстанцев законными представителями Ливии. 10 марта это сделала Франция.

Добавить комментарий