Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Война как бизнес Пентагона: Ливия — 100 млн. USD в день, Ирак — 225 млн. USD в день…


Каждый день военной операции в Ливии обходится американскому бюджету примерно в 100 млн долларов, утверждает ресурс Market place.

Это средняя экспертная оценка, которую приводят американские СМИ. Налогоплательщики США уже выложили около 1 млрд долларов из своего кармана, полагает издание Daily News Journal.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование «Одиссея Рассвет», кроме США участвуют, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ресурса National Priorities Project, день войны в Ираке стоит 225 млн долларов только для США.

«После недельных колебаний о том, как и когда начать вмешательство в ливийскую гражданскую войну, критики все громче задаются вопросом — отвечает ли это национальным интересам Америки и стоит ли того», — отмечает National Journal.

По оценке издания, «мирная инициатива» выльется для США, по меньшей мере, в нескольких миллиардов долларов непредвиденных расходов, и Пентагон вынужден будет запросить у конгресса дополнительные средства из чрезвычайного фонда.

«Каждые шесть часов (операции в Ливии) увеличивают наш дефицит бюджета на очередной миллиард долларов», — приводит AP слова парламентария-республиканца Роско Бэрлетта

Американский «Центр стратегических и бюджетных оценок» полагает, что цена недели участия США в ливийском конфликте не превысит 300 млн долларов.

Экспертные оценки основаны на стоимости используемого военного снаряжения, оборудования, полетного времени и снарядов. Так, каждая ракета «Томагавк» стоит (по оценкам различных источников) 0,75 — 1,5 млн долларов, и только во вторник таких было выпущено свыше 162 штук.

Со стороны США уже задействованы 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки. Сбитый в начале операции боевой самолет F-15 различные источники оценивают в 40-75 млн долларов.

Такая «цена свободы» для этого ближневосточного государства вызывает негативную реакцию общества, возмущенного тем, что военные расходы раздуваются на фоне высокой безработицы в самих США.

источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий