Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Сигнал для всех: Стреляешь в оппозицию? Получи Томагавк.


Originally posted by at Сигнал для всех: "Стреляешь в оппозицию? Получи "Томагавк".

Почему поддержка Каддафи немалым количеством людей в России совершенно необоснованна, а Медведева абсолютно незаслуженно облили помоями и обвинили в предательстве? Попробую объяснить.

Прежде всего, процитирую человека, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к США. Посол Ирана в Москве Реза Саджади заявил в отношении Каддафи: «Как правило, считается, что любое лицо или группа, выступающая против США – это, по умолчанию, хороший человек или хорошая группа, и его (их) следует поддерживать. Но Иран подобного убеждения не разделяет. У нас есть ценности, которых необходимо придерживаться… «Аль-Каида» и Талибан тоже считаются антиамериканскими группами. Но мы их осуждаем… Посмотрите, как повел себя г-н Кадаффи по отношению к жителям Бенгази. Он готов убивать собственный народ ради того, чтобы сохранить власть. Подобное просто неприемлемо. Вместо того чтобы позаботиться о финансовой поддержке своего народа, он ежемесячно отдавал миллионы долларов ради того, чтобы заслужить уважение глав иностранных государств…»

Я акцентирую внимание: Каддафи хотел заслужить уважение иностранных, в первую очередь западных государств, а не России. Особняк Саиф аль-Ислам купил себе в Лондоне, а не на "Рублёвке". И кандидатскую диссертацию защищал он в Лондонской школе экономики, а не в МГУ. 7 тыс. гектар земель для VIP гольф-клуба Каддафи тоже купил в Андалусии, а не в Подмосковье. Но у нас почему-то считают, что Каддафи – союзник России. И его предал Медведев. Но так ли это?

Как союзник России Каддафи оказался не очень хорош. Он не выполнил достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия, несмотря на то, что взамен Россия списала Ливии долг советских времен в размере 4,5 миллиарда долларов. Не удалось продвинуться с реализацией полученного «Российскими железными дорогами» контракта стоимостью 2,3 миллиарда долларов на строительство железной дороги Сирт — Бенгази, хотя ветку планировалось открыть уже в сентябре 2009 года. Не оправдались надежды на Ливию в вопросе о создании «газовой ОПЕК», в котором Ливия рассматривалась в качестве одного из основных партнеров. Каддафи уклонился от участия в организации, чем поставил под угрозу весь проект. Российскую военно-морскую базу в порту Бенгази он так и не дал открыть — хотя декларировал готовность сделать это. Словом, очень «выгодный» и «надёжный» союзник.

Read more… )

Map

Добавить комментарий