Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Кому ещё землицы русской?


Originally posted by at Кому ещё землицы русской?

о чём спорили Россия и Норвегия

Кстати, сегодня однопартийная Дума будет голосовать по вопросу договора между РФ и Норвегией от 15 сентября 2010г. о делимитации морских границ в Баренцевом море. Это уже не первый случай передачи российской территории иностранным государствам на основе "развития дружественных дипломатических отношений" или, как говорят в народе, за просто так.

Даже если не брать в расчёт такие мелочи, как территориальная целостность, такая договорённость категорически не выгодна России экономически: потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород.

Теперь общая картина выглядит как-то так:

1) Россия «отстегнула» примерно половину от указанных выше 155 тыс. кв. км. акватории. Просто отказалась от суверенных прав. Навсегда отступила от того, что считалось исключительно нашим.

2) С учётом прецедентного характера международного морского права Россия добровольно отказалась от применения универсального принципа секторного деления. Семьдесят четыре года мы его использовали, а более не сможем уже никогда.

3) Отказ от принципа секторного деления – в частном рассматриваемом случае это фиксировалось в двух взаимосвязанных тезисах «The sea is divided along lines of longitude, with the North Pole as the center» и «The North Pole would be split among countries» – автоматически означает отречение от положения, при котором Москва когда-либо может считать Северный полюс российским. (ссылка)

Я даже не знаю как это комментировать… Честно…

Добавить комментарий