Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

Почему валюта страны, оказавшейся в тяжёлом положении, вдруг начинает дорожать, а не дешеветь?


ДЕНЬГИ НЕ СПЯТ…

posted by  

Мне тут неандерталец нахамил, но из его реплики исследует, что мало кто читает мои тексты по денежно кредитной политике. Или не понимает написанное, хотя речь идёт о вещах примитивных изложенных максимально просто.
 

Почему валюта страны, оказавшейся в тяжёлом положении, вдруг начинает дорожать, а не дешеветь? 
 

Свежие примеры евро ЕЭС (Рейха) или иена Японии. Или доллар в 2008 году.


Расчёты в экономике помимо денег эмитированных центральным банком, обслуживают деньги эмитированные на их основе банками и финансовыми структурами. Называется это явление денежно кредитным мультипликатором и оно описано в первых главах всех учебников. Деньги ЦБ описывают с помощью показателей (агрегатов) М0, М1, а деньги эмитированные банками М2. Но реально расчётных средств ещё больше: финансовый сектор плодит немыслимое количество обязательств, часто в нарушение всех законов (например, скандал с МММ в России или Энрон в США). Государство ограничивает рост этих пирамид (например обязательные резервы для банков). Но за пределами государственной и\или таможенной границы возможности государства ограничены. И гигантские финансовые ТНК, используя систему оффшоров могут создавать деньги из воздуха почти неограниченно. В периоды кризиса такие пирамиды рушатся, для чего заранее создаются системы из лохов, что оплатят крах.

В случае с Японией ситуация описывается проще всего:

Страховым фирмам понадобилось много иен, НАЛИЧНЫХ и кредитных (М1 и М2), чтобы выплатить пострадавшим страховки. Если населению можно потянуть, то бизнесу – нет. Особенно бизнесу: и за разрушения, и за остановку производства, и за срыв экспортных контрактов. Страховые фирмы начали распродавать активы и превращать их наличные деньги, вернее в безнал, деньги на счетах банков. Но их средств хватит в лучшем случае на 15-20% выплат и продажи начали перестраховочные общества. Продажа таких масштабов не столько сбило цены на продаваемые активы, сколько начала обрушивать пирамидки мультипликатора, построенные на их основе. Масса организаций вдруг оказалась с неликвидными бумагами, невозможностью продлить кредит, досрочными погашениями т.п. Расчётных средств стало резко меньше. И дать их могу лишь центральные банки. Особенно нужны иены. Почему то Банк Японии прохлопал эту ситуацию и её использовали спекулянты, что усугубили процесс. Они получили гигантские прибыли. Но чтобы так спекулировать, нужна была твёрдая уверенность, что Банк Японии не предотвратит эту очевидную беду.

Рост иены создал проблемы и страховым кампаниям Японии и экспортёрам. И в такой драматический момент.

Пы. Сы.
1. Тоже самое происходит и в Европе. Правда после бодрых заявлений Меркель надеюсь, что Германия как то спасёт Европу.

2. При всех кризисах стоит помнить о денежно кредитном мультипликаторе на мировых финансовых рынках. А то в 2008 в РФ о нём всё время забывали.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий