Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Нападение на Ливию… Мнение посла Ирана в РФ.


Originally posted by  

Многие друзья задают мне вопросы про позицию Ирана касательно событий в Ливии.

Однако многие из друзей считали, что, поскольку Иран борется за справедливость и против одностороннего подхода США – то мы должны, по идее, поддерживать г-на Каддафи. И услышав, как Президент Ахмадинеджад критикует г-на Каддафи, они удивились.

Позвольте мне в ответе указать на два момента:

1) Как правило, считается, что любое лицо или группа, выступающая против США – это, по умолчанию, хороший человек или хорошая группа, и его (их) следует поддерживать. Но Иран подобного убеждения не разделяет. У нас есть ценности, которых необходимо придерживаться. Мы не верим в то, что цель оправдывает средства. «Аль-Каида» и Талибан тоже считаются антиамериканскими группами. Но мы их осуждаем. Ведь они действуют против исламских ценностей, якобы, во имя Ислама!! 

Несмотря на тот факт, что у г-н Каддафи  были  достаточно тесные отношения с г-ном Клинтоном (через его сына), он также занимал и определенную антиамериканскую позицию – и это хорошо. Но в то же время, он плохо обращался со своим народом и был несправедлив к нему. Он даже похитил имама Мусу Садра – великого ливанского лидера, и, по прошествии 30 лет, мы так ничего и не знаем о его судьбе.  Саддам Хоссейн, покойный президент Ирака, претендовал на звание лидера, выступавшего против американцев.  Но для своего народа он был настоящим диктатором,  палачом.

Посмотрите, как  повел себя г-н Кадаффи по отношению к жителям Бенгази. Он готов убивать собственный народ ради того, чтобы сохранить власть. Подобное просто неприемлемо. Вместо того, чтобы позаботиться о финансовой поддержке своего народа, он ежемесячно отдавал миллионы долларов ради того, чтобы заслужить уважение глав иностранных государств.  Как рассказал его сын, он даже дал денег Саркози на то, чтобы тот выиграл президентские выборы во Франции! Вот почему мы не уважаем и не поддерживаем г-на Каддафи.

Но, с другой стороны, мы полностью поддерживаем народ Ливии и его волю.

2) Мы строго осуждаем американскую и европейскую политику и военную агрессию против Ливии и ливийского народа. То, что они делают – незаконное вмешательство во внутренние дела свободной и независимой страны. Решение, принятое ООН и Лигой арабских государств, постыдно.  Мы считаем, что ООН превратилась в инструмент по  узакониванию англо-саксонской агрессии против других народов;  и это, в будущем, проложит путь к институционализации и легитимизации агрессии против других стран.

 

Метки: ,

Добавить комментарий