Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Золотой Каддафи.


 
Счета Муаммара Каддафи заморожены международным сообществом, но он сидит на мешке с золотом, замечает The Financial Times. Согласно последним данным МВФ, в Центробанке Ливии хранится 143,8 тонн золота, стоимость которого на текущий момент составляет более 6,5 млрд долларов, поясняют журналисты Джек Фарчи и Рула Халаф. "Этой суммы хватит, чтобы оплачивать услуги небольшой армии наемников несколько месяцев, если не лет", — считает издание.

Санкции США и ЕС коснулись ЦБ Ливии, ее фонда суверенного богатства и нефтяной госкомпании. "Но золотой запас Ливии может стать для полковника Каддафи спасательным кругом, если только он сумеет продать золото", — пишет газета. По мнению банковских служащих, Каддафи придется вывезти золото из Ливии. Возможно, этот груз уже отправили из Триполи, например в Себну — город близ границ с Чадом и Нигером.

Буря на Ближнем Востоке не только спровоцировала рекордное подорожание золота, но и заострила внимание на том, что его ценность не зависит от правительства ни одной страны, подчеркивает газета. Именно эта особенность золота нравится преступникам, инвесторам и диктаторам. Например, Иран в последние годы накапливает золотые запасы — видимо, стараясь оградить свои резервы от конфискации. "Среди других крупных покупателей золота — Китай, Россия и Индия", — пишет газета.

"По словам банковских служащих, ни один международный банк или торговая фирма, скорее всего, не купит золото, если заподозрит, что оно исходит от ливийского режима", — говорится в статье. Но Каддафи может обменять золото в Чаде или Нигере на валюту и перевести ее в какой-нибудь банк, которым владеет Libyan Foreign Bank — подразделение ливийского ЦБ.

Источник: Financial Times
 

массажер

Метки: , ,

Добавить комментарий