Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Кризис в Йемене и интересы Саудовской Аравии


Кризис в Йемене стремительно наращивает темпы и может обернуться созданием второго фронта, который может дестабилизировать Саудовское Королевство. Определять дальнейшую судьбу президента Али Абдуллы Салеха будут три фактора: армия, племена и настроение саудовской королевской семьи.

Давайте начнем с армии. Армия Йемена разделена, и существует конфронтация, центр которой располагается в президентском дворце в столице страны городе Сана. Республиканская гвардия, которой командует сын президента, заняла оборонные позиции вокруг дворца. А ее окружают силы, подчиняющиеся генерал Али Мохсену, который является единокровным братом президента и командует северо-западной дивизией и Первой бригадой. Сегодня Али Мохсен выступил против президента и заявил, что поднимет свои силы на защиту протестующих. Таким образом он провозгласил серьезнейший за всю историю страны раскол в армии. Теперь, когда силы разделены, потенциал столкновений между силами, выступающими за Салеха и против него, еще больше усилился.

Теперь племена. Йемен по сути своей – племенное общество, и наибольшую угрозу для Салеха представляет шейх Хамид Аль-Ахмар, который правит крупнейшей племенной конфедерацией в стране — Хашид, а также возглавляет главную оппозиционную партию в стране. Сейчас у шейха Аль-Ахмара есть серьезные политические амбиции. Он воспринимает текущий кризис как возможность сместить Салеха и взять политический контроль над Йеменом. Однако в то же самое время, есть и множество других племен, в особенности в рамках конфедерации племен Бакил, которые соперничают с племенной группой Хашид и не хотят, чтобы Аль-Ахмар пришел к власти. Таким образом, у Салеха есть пространство для маневра – он может сыграть на племенном соперничестве и стравить две конфедерации между собой.

Третий фактор – Саудовская Аравия. Саудовцы всегда воспринимали Йемен как подчиняющегося им соседа и постоянный источник нестабильности в регионе. Саудовцы предпочитают сохранять йеменское государство слабым, поддерживая тесные союзнические отношения с племенами страны, которые обычно предпочитают держаться сильнейшего. Саудовцы не целиком поддержали Салеха во время политического кризиса в Йемене, однако и не покинули его совсем. Не забывайте о том, что саудовцам уже пришлось столкнуться с угрозой иранской дестабилизационной кампании в восточном аравийском регионе и что по этой причине они разместили свои войска в Бахрейне. А теперь Саудовской Аравии необходимо беспокоиться и о ситуации в Йемене. В особенности внимательно они следят за ситуацией на севере Йемена, где действуют повстанцы-хути, которые могут оживить настроения исмаилитов и шиитов в Саудовском Королевстве.

Кроме того, саудовцев заботит сепаратистское повстанческое движение на юге Йемена, а также продолжающаяся деятельность Аль-Каиды на Аравийском полуострове, в том числе и в Йемене. Есть вероятность, что Аль-Каида использует Йемен в качестве трамплина для дальнейших стратегических атак на Саудовское Королевство. Саудовцы по-прежнему разрабатывают план дальнейших действий в отношении Йемена, однако маловероятно, что на данном этапе они будут готовы пожертвовать собой ради Салеха. Необходимо предусмотреть стратегию замены Салеха и по максимуму сдержать нежелательные последствия – пока угроза гражданской войны в Йемене не превратилась в реальность.

Оригинал публикации: Dispatch: The Yemeni Crisis and Saudi Interests

по теме: Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд

Йемен. Генерал поддержал антиправительственные акции

 

Метки: , ,

Добавить комментарий