Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Мнение. «Место на шезлонге». Причины и истоки коррупции.


Комментарий к посту Возможно ли в России искоренить коррупцию? :

 

Ну, я честно скажу, не являюсь экспертом в вопросах борьбы с коррупцией, но если попробовать кинуть беглый взгляд на эту проблему, то работа необходима сразу на нескольких фронтах.

1. Действенные меры по контролю за доходами и расходами чиновников.

Эти меры хоть и не искореняют полностью коррупцию, но во всяком случае значительно снижают её масштабы. Для начала России нужно ратифицировать пункт 20 конвенции ООН по борьбе против коррупции, ведь в своё время Россия не ратифицировала его, потому что в нём содержалась мера по борьбе с "незаконным обогащением". Только один этот шаг уже значительно облегчит проведение контроля, ибо выведет его в международное правовое поле.

2. Смена вектора в социальной политике государства.

Сейчас государство уходит из всех социальных сфер (образование, здравоохранение, материнство, пенсии, ЖКХ и т.д.) и выводит (точнее, выбрасывает) эти сферы в свободное рыночное плавание, а по сути, отдаёт их на растерзание стихийнм рыночнм силам, которые в России даже рыночными нельзя назвать. Скорее это можно назвать госбадитским переделом. Итогом этого выброса станет деградация социальной сферы, что для простого гражданина будет означать постоянную борьбу за доступ к самым элементарным услугам — образование для детей, лечение, отдых. А там, где борьба за выживание становится императивом, неизбежно возникают тенденции к незаконным формам получения привилегий, то есть коррупция.

3. Формирование культуры общения, культуры взаимодействия человека с человеком.

Это сложная работа по изменению сознания людей, прежде всего молодёжи. В каком-то смысле, проблему коррупции может решить и смена поколений. Нужно понимать, что в России коррупция это ещё и поколенческое явление. Ведь, в основном коррупционерами являются не те, кому 25-35, а те, кто уже успел занять прочное положение в госструктурах, то есть те, кому 45-60. Это люди, взрослевшие в советские времена, во времена тотального дефицита, когда "вещизм" был религией. То есть, стремление к материальному благополучию и даже понимание "счастья" как обладания материальным, укоренено глубоко внутри этих людей. Отсюда и остервенелая борьба за "место на шезлонге", в которой сосед — это конкурент, а не соратник.

Из моих трёх пунктов только первый представляет собой борьбу со следствием болезни, второй и третий касаются её причин и истоков.

Метки: ,

Добавить комментарий