Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Кредит в почтовом ящике


Originally posted by at Кредит в почтовом ящике

Лет семь-восемь тому назад один мой приятель позвонил и поделился радостью:
-Мне дали кредит в банке! Ух, теперь заживу!

Сразу скажу — приятель часто баловался водовкой и пребывал в той кондиции, когда в банке даже на порог не пустят. Выясняя, кто и когда осчастливил его кредитом, я узнал, что ему по почте прислали карточку "Русского стандарта", и дело осталось за малым — позвонить по указанному номеру телефона и активировать процедуру выдачи кредита. "Не делай этого!" — успел крикнуть я в трубку, лишь смутно догадываясь о подвохе. К счастью, мой приятель послушался этого совета. А спустя какое-то время "письма счастья" от вышеназванного банка-ростовщика стали приходить повсеместно.

А потом в нашу редакцию стали обращаться первые терпилы. Самой вопиющей была история пожилой женщины, которая активировала карточку и обналичила кредит на сумму 100 тысяч рублей. Она успела сделать евроремонт в своей двухкомнатной квартире, но уже через год эту квартиру пришлось продать и переехать в старую "однушку" — банк потребовал вернуть согласно договору уже 200 тысяч рублей. От "кредита по почте" пострадала не только эта женщина, но и ее домочадцы — сын с семьей. Спасибо, бабуля! (с). Обращение в суд о признании сделки ничтожной не принесло результатов, а милиция не нашла признаков мошенничества в действиях кредиторов: бабушка загнала себя в кабалу совершенно добровольно.

И вот сегодня в разгар дня, когда наши родители смотрят дневные ток-шоу, на 1 канале в рекламной паузе появилась ослепительная Арина Шарапова и, заговорщически улыбаясь, сообщила, что получить кредит очень просто: достаточно получить от Тинькофф-банка заветную карточку по почте, а затем активировать ее. Когда наш пенсионер слышит по радио голос Левитана: "Требуйте в магазинах тушенку и сгущенку "Главпродукт" — он встает с дивана, вложив месячный запас сил, и мчится в магазин (хотя "Главпродукт" — редкостная дрянь). Боюсь, что и в случае с телерекламой кредитов по почте старушки побегут потрошить почтовые ящики: "Это же Арина посоветовала! По телявизеру-радиву не обманут!".

Бог судья Шараповой, но пора бы уже признавать ничтожными сделки по заочной выдаче кредитов — без справки о доходах, страховки невозврата, невозможности обдумать все последствия и обсудить с банком все нюансы, прежде чем поставить закорючку внизу страницы. Мне уже не раз приходили карточки от разных банков, но потом это как-то подзатихло. Но сейчас, похоже, идет новая волна выбивания денег из наиболее глупых представителей населения. Советую для профилактики "попадоса" проинструктировать своих старых и малых о том, что ни при каких условиях нельзя (категорически!) активировать какие-либо карточки, обнаруженные в недрах почтовых ящиков. Уголовный кодекс пока не на вашей стороне, будьте бдительны!

Добавить комментарий