Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

F-35. Бюджетное безумие. Оружие, которое стоит больше, чем Австралия



F-35 Lightning II компании «Lockheed Martin» производит сильное впечатление: многоцелевой истребитель пятого поколения по технологии «стелс». А также символ всего, что это является неправильным в расходах Америки на оборону. 

В рациональном мире американские военные расходы были бы сосредоточены на угрозах, с которыми Соединённые Штаты сталкиваются сегодня и, вероятно, столкнутся в будущем. И во времена роста государственного долга «Чайная» партия выбила бы дверь в Пентагон, чтобы сократить расходы.

Но поскольку мы двигаемся по кроличьей норе в военно-промышленную страну чудес, то единственная вечеринка, попадающая в поле зрения (игра слов Tea Party — «Чайная» партия», tea party — вечеринка. Примечание переводчика, perevodika.ru) — та, на которой присутствовал Безумный Шляпник (персонаж «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Примечание переводчика, perevodika.ru ). F-35 разработан как основной тактический истребитель для американской армии, с тремя версиями — для ВВС, флота и Корпуса морской пехоты. Стоимость каждого начинается с цифры около $90 миллионов.

Через десять лет Соединённые Штаты планируют иметь в 15 раз больше современных истребителей, чем Китай, и в 20 раз больше, чем Россия. Так какое количество F-35 нам необходимо?  100?  500? 

Вашингтон намеревается закупить 2443 штуки общей стоимостью $382 миллиардов.

Добавьте $650 миллиардов, которые, по оценкам Главного бюджетного управления, нужны для содержания и обслуживания этих машин, и вы получите общую стоимость в пределах $1 триллиона.

Другими словами, мы потратим на этот самолёт больше, чем весь ВВП Австралии ($924 миллиарда).

F-35 — самая дорогая оборонная программа в истории, и она ясно демонстрирует массированные перерасходы, нехватку ясного стратегического мышления в Вашингтоне и культуру, которая поощряет безудержные траты.

Деньги льются в программу F-35 рекой. В 2010 году официальные представители Пентагона нашли, что стоимость каждого самолёта взлетела на более чем 50 % от первоначально проектировавшейся. Программа отстала на годы от графика, требует миллиардов долларов дополнительных расходов и не будет готова до 2016 года. Внутренний доклад Пентагона завершился тем, что "доступность по цене больше не рассматривается как основное требование".

В январе 2011 года даже министр обороны Роберт Гейтс, ярый приверженец программы, высказал своё неудовлетворение: "Утвердившаяся культура бесконечных денежных вливаний должна быть заменена культурой сдержанности".

F-35 предназначается, чтобы быть будущим американских тактических ВВС, но программа возвращает нас к временам холодной войны, когда мы сталкивались с агрессивным соперничеством великой державы.

Мир изменился. Вероятность войны между великими державами резко уменьшилась. Мы всё ещё нуждаемся в определённых сдерживающих инструментах против Китая и России, но сколько достаточно? Через десять лет Соединённые Штаты планируют иметь в 15 раз больше современных истребителей, чем Китай, и 20 раз больше, чем Россия.

В то же время появляются новые проблемы и угрозы. Мы должны сосредотачивать наши военные расходы на типах кампаний, с которыми мы вероятнее всего столкнёмся: сложные асимметричные войны против более слабых противников, где личный состав и разведка будут иметь решающее значение.

Любое серьёзное усилие сбалансировать федеральный бюджет потребует существенных сокращений расходов на оборону. И F-35 здесь — главная цель.  

Мы имели обыкновение быть довольными тем, что тратим на самолёты больше, чем Австралия, теперь мы, в буквальном смысле, тратим Австралию на самолёт.

источник

Метки: , , , ,

Добавить комментарий