Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Почему Россия не наложила вето на резолюцию ООН?


Германия не будет участвовать в военной операции против Ливии

Германия не будет участвовать в военной операции против Ливии, где войска лидера страны Муамара Каддафи теснят отряды повстанцев и приближаются к их оплоту — городу Бенгази, вновь подтвердил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле.

"При взвешивании рисков мы пришли к результату, что не будем участвовать в военной операции в Ливии, посылая на войну немецких солдат", — сказал он в пятницу журналистам в Берлине.

Именно поэтому Германия накануне в Совбезе ООН воздержалась при голосовании, подчеркнул он. При этом международные санкции против режима Каддафи Германия, по словам Вестервелле, поддерживает.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов "за" и ни одного вето.

Метки: , , ,

Добавить комментарий