Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Элита Нигерии ведёт Великую Африканскую Христианскую Империю к Единству и Прогрессу


Posted by  [info]igor_mikhaylin  

Нигерия: как живут элита и простой народ
 
Как и в России, в «энергетической сверхдержаве» Нигерии около 10%  населения вполне может сравниться по уровню жизни с западным средним и  высшим классом. Они пользуются айфонами, ходят в ночные клубы,  разъезжают на дорогих иномарках, посещают показы мод, заселяют квартиры в  домах «бизнес-класса». Глядя на них, трудно поверить, что в нескольких  шагах от этого мира гламура царит мракобесие, грязь и нищета.


… зарисовки нигерийской жизни в виде  «ассорти», перемешав бравурно-гламурные фотографии и реляции и «правду  жизни». 

 Национальный девиз Нигерии звучит так: «Peace and Unity, Strength and  Progress» (Мир и Единство, Сила и Прогресс). Конституция Нигерии, как и  конституция РФ, позволяет одному человеку быть президентом страны не  более двух раз подряд. Правление избранного в конце 1999 года Олусегуна  Обасанджо западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное.  Однако огромная любовь нигерийцев позволила президенту с легкостью  переизбраться в 2003 году, после чего в нигерийской прессе появился  термин «проблема 2007». Обасанджо часто повторял, что для завершения  начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий  истекает уже в мае 2007 года. При этом нигерийский лидер подчеркивал  свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять  политическую систему.

 

 Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей  Народно-демократической партии предложили внести в конституцию поправку,  дающую Обасанджо право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам  президент. На партийном съезде 24 декабря 2006 года Олусегун Обасанждо  сказал: «Хочу поздравить моего брата, который станет лучшим моим  преемником».

 Представленный как брат, губернатор северной провинции Катсина Умару  Яр-Адуа не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был  мало знаком политической элите страны. Нигерийским СМИ о преемнике было  известно лишь то, что он бывший учитель химии, страдающий хроническим  заболеванием почек.

 

 Тем не менее Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты  большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно  продолжит дело «отца нигерийской демократии». Одновременно с избранием  преемника партия власти гарантировала Обасанджо сохранение контроля над  страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена  поправка о его назначении «совестью партии» с широкими финансовыми и  кадровыми полномочиями. На выборах 21 апреля 2007 года Умару Яр-Адуа,  получив 70% голосов, стал президентом Нигерии.

 

 Около 800 тысяч человек были насильственно  выселены из своих домов в столице Нигерии Абудже за четыре года (с 2003  по 2007 год), чтобы освободить пространство для новых девелоперских  проектов в городе. Многим людям не приходило извещение о выселении, а  также не были предоставлены соответствующие ситуации права. Более того,  некоторых вытравливали из домов газом и избивали, говорится в отчете  швейцарского Центра по правам домовладельцев.

 Организация отправила официальное требование властям Нигерии  прекратить выселения и перестать загонять жителей страны еще глубже в  нищету.
 Эти массовые и все еще продолжающиеся выселения заканчиваются  массовой миграцией людей в трущобы, оказывая катастрофический эффект на  их здоровье, уровень образования, карьеру, говорится в отчете.

 Третье место в мире по заработанным деньгами после Голливуда и  Болливуда в последние годы достиг Нолливуд, индустрия, объединяющая  несколько киностудий Нигерии, за год он зарабатывает $120-150 млн. По  количеству кинолент нигерийцы уже вышли на первое место в мире – 1200 в  год. Среди любимых нигерийским зрителем тем — любовь и проституция,  колдовство и взяточничество.

 Лагос, экономический центр Нигерии – страны с населением 155 млн  человек, – крупнейший по численности мегаполис черной Африки. Вследствие  краха системы коммунального обслуживания его жители живут каждый, как  может. Якобы плановая, но по сути анархическая, приватизация охватила  транспорт, образование, здравоохранение, связь, электроснабжение, а  город продолжает расти в атмосфере насилия. Хулиганы пристают к  пассажирам старых, разбитых такси. Лишь изредка появляются полицейские  или военные, чтобы с помощью дубинок очистить проезжую часть от  заполнивших ее торговцев газетами и всякой мелочью.

 Коренной вопрос  в Нигерии – соблюдение этнического баланса при разделе пирога власти.  На территории страны проживают 300 с лишним народов. Они были объединены  в одно государство, лишь когда англичане в прошлом веке колонизовали  их. С обретением независимости и ввиду перспектив «нефтяного» обогащения  у них все меньше желания к сосуществованию, пусть и в рамках  федерального государства. Тем более, что добывают нефть, основу  национального благосостояния, на юге Нигерии, а у власти традиционно  стоят северяне, занявшие господствующие высоты и в военной иерархии.

 Лагос и его пригороды буквально запружены разнокалиберными  автомобилями и мотоциклами, причем оживленное движение начинается с 4.30  утра. Примечательно, что, несмотря на то, что страна «нефтяная», а  доходы местного населения совсем небольшие, цена на бензин достаточно  высокая – около 15 рублей в пересчете на российские деньги.

 Государственного городского транспорта в Нигерии как такового нет, он  весь частный. Соответственно, цена на проезд в любом виде общественного  транспорта зависит только от настроения кондуктора, взаимной симпатии  или антипатии, а также от умения хорошо торговаться! Городской автобус –  это машина желтого цвета, в которой отсутствуют стекла в окнах и двери  как таковые. Для того чтобы на поворотах люди не выпадали из автобуса,  дверной проем приблизительно на уровне пояса перекрывается железным  прутом.

 Примечательны также местные маршрутки  – это помятые и разбитые микроавтобусы, дверей в них тоже либо нет,  либо они не закрываются. Пассажиров в маршрутках страхуют кондукторы –  они встают в дверной проем, оказываясь снаружи машины, цепляются за  крышу и широко расставляют ноги, при этом непрерывно орут сиплыми  голосами о пути назначения.

 В Нигерии местные власти заявили  об аресте 12 подозреваемых по делу о массовом отравлении детей  обезболивающей микстурой My Pikin, в результате принятия которой 84  ребенка скончались, а также пострадали 11 детей от 2 месяцев до 7 лет.

 Лекарство My Pikin, произведенное местной фармацевтической фирмой  Barewa Pharmaceuticals Ltd., представляло собой микстуру с  парацетамолом, предназначенную для облегчения боли у младенцев при  прорезывании зубов.

 В образцах препарата по ходу расследования было обнаружено высокое  содержание диэтиленгликоля – токсичного в больших дозах химического  соединения, которое обычно применяется при производстве антифризов.

 «Население Нигерии является жертвой повышенных фракционных конфликтов  в правящей элите. Нищета, в которой живет большинство народа в этой  богатой ресурсами стране, создает среду, в которых одна община может  быть натравлена против другой. По подсчетам Всемирного Банка, только 1%  населения получает пользу от нефтяных доходов. Около 92% населения живет  на менее чем 2 доллара в день, а более 70% – менее чем на 1 доллар. ООН  считает, что уровень бедности в Нигерии вырос с 46% в 1996 году до 76% в  2009-м. Нигерия – на втором месте в мире по материнской смертности. В  стране проживает около 2% мирового населения, но случаев материнской  смертности, происходящих там -10% от мировых. Один из пяти детей умирает  в возрасте до 5 лет».

 Социалистический обозреватель Тревор Джонсон говорит:  «Именно массовый и растущий уровень социального неравенства лежит в  основе того, что здесь, в Нигерии, называется «несостоявшимся  государством». Это – результат разграбления страны в течение веков  банками, крупными корпорациями и их местными представителями. Реакция  США, Британии и других ведущих держав на социальный и политический  кризис, охвативший Нигерию, приведет к усилению репрессий, но отнюдь не к  снижению уровня неравенства».

 Один из лидеров синдикалистского «Союза Осведомленности» товарищ  Самуэль Мбах с горечью отмечает: «Десятилетия правления военных породили  чудовищный призрак несвободы, отрицание основных прав человека,  насилие, угнетение и жестокое подавление психики и духа подавляющего  большинства населения. Трагедия Нигерии подчеркивается тем, что страна  продолжает жить значительно ниже своего потенциала».

 Полицейские нередко в ходе допросов применяли к подозреваемым пытки и  другие виды жестокого обращения. В стране отсутствовал стандартный  механизм предотвращения подобных правонарушений. Признания, полученные  под пыткой, по-прежнему использовались в качестве доказательств в суде в  нарушение норм международного права.

 68-летний заключённый тюрьмы города Оверри сообщил о том, что  сотрудники полиции прострелили ему ногу, затем отхлестали электрическим  кабелем и насыпали в глаза какой-то порошок. Он провёл в тюрьме в  ожидании суда 10 лет, несмотря на медицинское заключение, подтверждающее  его заявления о пытках, расследования по которым не проводилось.

 Постоянно поступали сообщения о том, что полицейские незаконно  убивали задержанных и лиц, которые не могли или не хотели платить  взятки, а также людей, которых останавливали на дорогах для проверки  документов. Неправительственная организация LEDAP («Проект правовой  защиты и помощи») сообщила, что, по её оценкам, в 2007 году  государственные субъекты казнили во внесудебном порядке не менее 241  человека.

 25 февраля сотрудники мобильного полицейского подразделения совершили  нападение на общину Огаминана (штат Коги), по сообщениям, из-за  убийства полицейского. По свидетельствам очевидцев, были убиты 15  человек, в том числе двое детей; кроме того, были сожжены автомобили,  мотоциклы и дома. После нападения заместитель комиссара полиции,  который, как утверждалось, руководил операцией, был переведён на другое  место службы. По состоянию на конец 2008 года расследование по данному  делу не проводилось.

 Условия содержания в местах лишения свободы были крайне  неудовлетворительными. Переполненность камер, антисанитария, скудное  питание, нехватка лекарств, запрет на свидания с родными и близкими  негативно сказывались на физическом и психическом здоровье заключённых.  Многие из них были вынуждены спать на кроватях по двое либо на голом  полу. В некоторых тюрьмах вообще не имелось кроватей; туалеты либо не  функционировали, либо не были предусмотрены; водопровод отсутствовал.  Заболевания носили повсеместный характер. Детей, которым было всего 12  лет, содержали в одних камерах со взрослыми.

 Насилие над женщинами носило повсеместный характер, в том числе  домашнее насилие, изнасилования и прочие виды сексуального насилия со  стороны государственных служащих и частных лиц. Власти не прилагали  должного усердия для предупреждения и пресечения сексуального насилия  как со стороны государственных, так и негосударственных субъектов,  способствуя тем самым ещё большему укоренению безнаказанности.

 Правозащитники и журналисты, критически настроенные по отношению к правительству, по-прежнему сталкивались  с угрозами и преследованиями. Нетерпимость властей к деятельности СМИ  усилилась. Государственная служба безопасности (ГСБ) и полиция задержали  не менее восьми журналистов. Некоторых освободили спустя несколько  часов, других удерживали под стражей без права общения с внешним миром  до 10 дней. Кроме того, власти проводили обыски в офисах СМИ и закрыли  телеканал «Channels TV»; полицейские и сотрудники силовых органов  запугивали и избивали журналистов. Как минимум двое журналистов были  убиты при подозрительных обстоятельствах.

 Девятилетний мальчик лежал на окровавленной больничной простыне, по  которой ползали муравьи, уставившись в стену невидящими глазами.

 

 Пастор церкви, куда ходит его семья, обвинил ребенка в колдовстве, и  его отец, чтобы «изгнать демона» попытался заставить сына выпить  кислоту. Мальчик сопротивлялся, и жидкость не попала ему в горло, но  сожгла его лицо и глаза. Все, что он мог сказать – название церкви,  обвинившей его – «Маяк горы Сион». Через месяц мальчик умер.

 Нванаокво Эдет – один из растущего числа африканских детей,  обвиненных пасторами в колдовстве, а потом подвергнутых пыткам или  убитых, зачастую членами собственных семей. В половине из 200 дел  «детей-колдунов», изученных AP, были замешаны пасторы из 13 церквей.  Некоторые из этих общин принадлежат к международным христианским  церквам.

 

 «Возмутительно, что они делают во имя христианства», – говорит Гэри  Фокскрофт, глава благотворительной организации Stepping Stones Nigeria.

 Семьи «маленьких колдунов», как правило, очень бедны, и для многих из  них потеря одного голодного рта – только облегчение. Нищета, кровавые  конфликты и плохое образование – таков фундамент для обвинений против  детей. Поводом для них может стать смерть родственника, потеря работы, и  зачастую – указания пастора, рассказывает пресс-секретарь Детского  фонда ООН Мартин Доуэс. «Они ищут «козлов отпущения», которыми  становятся беззащитные дети», -поясняет он. Согласно традиционным  африканским верованиям, во всех бедах виноват какой-то человек – злой  колдун или ведьма.

 

 

 Вера в ведьм далеко не нова, но в последнее время в Африке она  переживает возрождение, во многом из-за быстрого роста общин  христиан-евангеликов. По данным активистов, только в двух из 36 штатов  Нигерии за последние 10 лет в колдовстве были обвинены 15.000 детей, из  которых примерно 1.000 были убиты. Только за один прошедший месяц троих  нигерийских детей убили, и еще троих подожгли.

 

Церквей в регионе больше, чем школ, клиник и банков вместе взятых.  Многие общины обещают верующим решить не только духовные, но и  материальные проблемы – 80% нигерийцев живут меньше чем на 2 доллара в  день.

 «Бедность должна сгореть!» – обещает вывеска одной церкви в Уйо.  «Молитва укажет вам путь к богатству», – кричит вывеска церкви  «Посольство Христа» по соседству. С такой конкуренцией церквям трудно  привлечь много прихожан, и некоторые пасторы поддерживают свой авторитет  и популярность, обвиняя детей в колдовстве.

 

 На улыбчивом лице Джейн – ужасный шрам: её мать пыталась распилить её  голову после того, как несколько сеансов экзорцизма, обошедшиеся в 60  долларов, не смогли «вылечить» девочку. 15-летняя Мэри думает о том, как  мальчики будут смотреть на шрамы, которыми покрыто ее лицо – мать  окунула её в раствор каустической соды. 12-летняя Рейчел мечтала стать  банкиром. По приказу пастора ее заковали   в цепи и избивали палками. Ее дядя заплатил за «изгнание демона» из  племянницы 60 долларов. Израэля родственники хотели похоронить заживо,  отец Нваэквы вогнал ей в голову гвоздь, а Джерри избивали, морили  голодом, заставляли есть цемент, а потом его отец поджег мальчика.

PS: 

Мне удалось в свое время побывать в Нигерии и провести там некое время…

Пожить там во время военного переоворота… Очередной полковник тогда захватил власть:)))  Запомнились виды громадных нефтянных скважин в прибрежной зоне…  Поразила ужасная нищета населения…Не просто нищета… УЖАСНАЯ НИЩЕТА этих черномазых людей… Единственное что их спасает это то, что еда на деревьяхх круглый год и поспать можно и в картонной коробке…

Это мои личные впечатления на фоне поста, который предложен Вашему вниманию…

Метки:

Добавить комментарий