Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Фукусима: Водометом на реактор


BBC четверг, 17 марта 2011 г., 05:24 GMT 08:24 MCK: 

Уровень радиации вблизи атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии практически не снизился, несмотря на охлаждение аварийного реактора.
Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на оператора АЭС, компанию Tokyo Electric Power Company. 
Ранее в четверг вертолеты начали сброс воды на третий энергоблок аварийной АЭС

           
среда, 16 марта 2011 г., 20:51 GMT 23:51 MCK
Водометом на реактор

Ситуация на АЭС "Фукусима", где за последние дни прогремело несколько взрывов, вызывает серьезные опасения специалистов.

Власти не оставляют попыток охладить реакторы, надеясь, что им удастся это сделать с помощью полицейских водометов.

Ранее была предпринята попытка охладить один из реакторов морской водой, используя для этого тяжелые армейские транспортные вертолеты, однако впоследствии от этой затеи пришлось отказаться из-за опасного уровня радиации над реактором.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сам японец по национальности, намерен в срочном порядке вылететь в Японию.

Амано охарактеризовал ситуацию на Фукусиме как очень серьезную. Он собирается получить информацию о реакторах на атомной электростанции из первых рук.

Наибольший уровень радиации в настоящее время зафиксирован на третьем реакторе.

По последней информации, проблемы наблюдаются на всех шести реакторах "Фукусимы" – на реакторах №1, 2 и 3 в последние дни были взрывы, по всей видимости, водорода, а на четвертом реакторе был пожар, а пятый и шестой реакторы начали перегреваться, хотя пока они вызывают у специалистов меньше опасений.

Японские власти также увеличили допустимую норму радиоактивного облучения для работников атомной отрасли со 100 до 250 миллизивертов. Другого выхода просто не было, цитирует агентство Ассошиэйтед пресс японское министерство здравоохранения: в стране не осталось специалистов, не получивших допустимую дозу радиации.

Французское агентство по ядерной безопасности сообщало, что на трех реакторах произошло частичное расплавление топливных элементов в активной зоне и разрушение защитной оболочки, следствием чего стали утечки радиации.
Нехватка продовольствия

Поступают сообщения о том, что эвакуированные из зоны бедствия японцы страдают от нехватки продовольствия и лекарств, ощущается также дефицит предметов первой необходимости.

По словам губернатора префектуры Фукусима Юхея Сато, среди эвакуированных жителей царят отчаяние и гнев, а их терпение достигло предела.

Японская пресса считает, что правительство вкупе с оператором АЭС – компанией Tokyo Electric Power – не обеспечили население необходимой и полной информацией об аварии.

Около 450 тыс. человек проживают сейчас в организованных властями временных лагерях, многим приходится спать на полу школьных спортзалов.

На данный момент официально подтвержденное количество погибших в результате землетрясения и цунами достигло 4277 человек, более 10 тысяч числятся пропавшими без вести, сообщает японская полиция.

В ближайшие дни в наиболее пострадавших районах на северо-востоке Японии прогнозируются морозы и снегопад, что еще больше усугубляет положение тех, кто выжил.

Иностранцам советуют покинуть Японию

Власти США рекомендовали своим гражданам, проживающим в 80-километровой зоне вокруг японской АЭС "Фукусима", покинуть район бедствия или же в крайнем случае не выходить из дома на улицу.

Сообщается, что личному составу ряда американских военных подразделений в Японии раздали таблетки против радиации.

Британский Форин офис советует гражданам Соединенного Королевства рассмотреть возможность отъезда не только из северо-восточных регионов Японии, но и из Токио, который находится в 220 км от аварийной атомной станции.

Министерство иностранных дел России заявило, что члены семей сотрудников российских госучреждений в Японии будут эвакуированы из страны ориентировочно 18 марта.

Добавить комментарий