Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Для Японии американские казначейские билеты стали фантиками…


posted by  

США запрещают Японии продавать их «казначейки»

То, что в ближайшее время Японии понадобится много денег для ликвидации последствий землетрясения и цунами, очевидно всем. О еще больших суммах может пойти речь, если она решит перейти от опасной в ее природных условиях атомной энергетики к обычной тепловой – на основе природного газа. Удовольствие это не дешевое, но для Японии того стоит — ведь тепловым станциям не страшны удары стихии, а если и страшны, то далеко не в такой степени, как атомным.
И где же взять Японии денег на все предстоящие траты? Самый простой и очевидный способ – продать казначейские обязательства США, коих у нее накопилось на 900 миллиардов долларов (больше только у Китая). В конце концов, для того они и покупались, чтобы служить источником экстренных денег в случае надобности. Ликвидность их, как гарантировали американцы, абсолютная — в любой момент, что называется. Но теперь оказывается, что с этим-то не все так просто.
Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил во вторник, что он не верит, что существует риск того, что правительству Японии придется прибегнуть к продаже своих резервов американских казначейских облигаций для получения средств на восстановление инфраструктуры, поврежденной землетрясением и цунами. «Я не думаю, что такое случится», — сказал Гайтнер в ответ на вопрос сенатора Чарльза Шумера на слушании Банковского комитета Сената США. «Япония является очень богатой страной и имеет высокий уровень сбережений, а также большой потенциал для решения гуманитарных проблем и задач восстановления инфраструктуры», — отметил он.
Интересно, Гайтнер телевизор смотрит или нет? Если нет – тогда понятно, на чем основано его неверие, а если да – то стоило бы поверить.
Если же учесть, что обычно мировые политики, за исключением некоторых экзальтированных личностей, избегают категоричных высказываний, облекая то, что они хотят сказать, в максимально мягкую и обтекаемую форму, то слова Гейтнера вполне можно расценить как рекомендацию Японии не трогать эти облигации до последнего и поискать источники средств где-то в другом месте. Например, в сбережениях граждан, в реализации промышленных активов и т.п.
Потому что если она не послушается и выбросит на рынок принадлежащие ей облигации США, может возникнуть паника, остальные страны тоже захотят продать американские бумаги, и произойдет обвал всей мировой финансовой системы, основанной на безграничном доверии к американскому правительству. «Незыблемость» системы, оказывается, вовсе не столь очевидна, какой она казалась ранее, и проверяется парой-тройкой землетрясений в промышленно значимых регионах мира и несколькими цунами.
О чем это говорит? О том, что весь мир полагается на авось. Если бы Япония вместо того, чтобы вкладывать деньги в американские бумаги, от которых, как выясняется, нет никакого толку, а строила бы на них тепловые электростанции, она не оказалась бы сейчас в столь плачевном состоянии.
Что касается США, то размер долга крупнейшей экономики мира приблизился к критическим уровням. В начале 2011 года этот показатель превысил рекордное значение в 14 трлн долларов, что в пересчете на каждого жителя страны составляет 45,3 тыс. долларов. Почти половина нынешней суммы была накоплена за последние шесть лет.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий