Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Домашнее задание Фукусимы… Литовцы не понимают куда эвакуировать Вильнюс.


Власти Литвы считают возможность катастрофы на будущей белорусской АЭС вполне вероятной, так как, по их мнению, международные нормы безопасности Россия и Белоруссия игнорируют, заявил экс-руководитель Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Саулюс Кутас.

«Бросаться под колеса слишком поздно. Поэтому необходимо сделать все, чтобы Белорусская АЭС у литовской границы была как можно более безопасной. И, как бы ни ужасно это звучало, необходимо разработать план эвакуации Вильнюса», — сказал Кутас.

«Наша самая большая проблема в том, что мы думали, что белорусы только угрожают построить новую АЭС на границе с Литвой. Теперь это вполне реально»- заявил он газете Lietuvos rytas.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс ранее заявлял, что события в Японии еще раз доказывают — при строительстве АЭС необходимо строго соблюдать международные стандарты безопасности. Однако в Беларуси и России, где спроектированы в АЭС, эти требования игнорируются.

Кутас считает, что Литва не может высказываться категорически против строительства белорусской АЭС.

«Уже слишком поздно. Но мы должны найти аргументы, при помощи которых будем вести переговоры с соседями. Кроме того, Вильнюс попадает в зону эвакуации в случае возможной аварии. Таким образом, еще до строительства станции должно быть ясно, куда жители города будут эвакуированы в случае распространения радиации», — сказал он.

Министерство иностранных дел Литвы 14 марта вручило послу Беларуси в Литве ноту, в которой содержатся упреки в связи с заявлениями белорусских чиновников о том, что у Литвы якобы нет никаких претензий к отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции, сообщают дипломаты.

В ноте утверждается, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС еще не завершен. Литва еще раз повторила, что не одобряет план строительства АЭС в 50 км от Вильнюса.

источник

Добавить комментарий