Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Угроза мелтдауна


На четвертом блоке атомной электростанции «Фукусима-1» вспыхнул пожар, который привел к выбросу в атмосферу радиоактивного облака высокой концентрации. Радиационный фон вокруг аварийной АЭС значительно превышает норму, остается угроза дальнейших взрывов, велика вероятность утечки радиоактивных материалов.

Пожар вспыхнул в четвертом блоке атомной электростанции «Фукусима-1», в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации, сообщил премьер-министр Японии Наото Кан, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

«В обычных условиях такое же количество микрорентген «набегает» не за час, а за три года»

Премьер заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от аварийной атомной электростанции.

По данным телеканала NHK, в настоящее время уровень радиации недалеко от «Фукусимы-1» составляет 8,217 микрорентген в час. В обычных условиях такое же количество микрорентген «набегает» не за час, а за три года. Следует отметить, что радиационный фон по сравнению с замерами середины дня понедельника вырос более чем в два раза.

Ситуация на месте аварии усугубляется тем, что вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, передает телеканал «Вести». В результате этого возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун).

Японские атомщики не справляются с ситуацией и уже призвали на помощь зарубежных коллег. По словам главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амана, японские власти попросили МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помочь в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1».

С аналогичной просьбой Япония обратилась к США. «Япония попросила США о дополнительном оборудовании, необходимом для охлаждения реакторов», – сообщил глава комиссии США по ядерной регламентации Грегори Яцко.

В результате этих новостей японский фондовый индекс Nikkei 225 ко второй половине дня вторника рухнул на 12,4%. Инвесторы опасаются, что природные и техногенные катаклизмы окажут гораздо больший негативный эффект на экономику Японии, чем предполагалось ранее.

Что касается России, то ей радиоактивное заражение пока не грозит. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил во вторник, что радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке после аварий на АЭС в Японии не вызывает беспокойства.

«Радиационный фон соответствует норме», – успокоил граждан РФ Онищенко, ссылаясь при этом на данные мониторинга, полученные во вторник утром.

Напомним, первый взрыв на японской АЭС «Фукусима-1» в префектуре Фукусима произошел в субботу. Тогда взорвался водород, который образовался в результате неконтролируемой реакции хладагента – воды – и металла циркония, который используется в защитной оболочке реактора.

Технологический процесс на АЭС вышел из-под контроля после того, как аварийные отключения электроэнергии в результате обрушившегося на Японию землетрясения привели к прекращению подачи энергии в систему охлаждения АЭС. При этом ни один из имевшихся на станции 13 запасных дизельных генераторов не сработал.

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий