Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Mistral поднял дипломатические волны


Новый поворот в истории с продажей России французских вертолетоносцев Mistral может поставить под вопрос всю сделку, пишет Le Figaro. Окончательное соглашение должно было быть подписано до 30 апреля, однако на данный момент переговоры заблокированы по финансовым причинам: Россия была готова заплатить за два вертолетоносца не более 980 млн евро, тогда как Франция надеялась получить как минимум 1,15 млрд. Но, как отмечает издание, это не единственный повод для разногласий: «Российская сторона хотела бы перетянуть на себя одеяло, добившись преимущества в распределении работ между верфями двух стран», — пишет корреспондент Изабель Лассер.

«С момента подписания межправительственного соглашения требования российской стороны постоянно росли, — подчеркивает издание. — Сегодня Франция, похоже, уже готова продать России практически все технологии, которыми оснащен Mistral — одна из жемчужин французского флота. Для приобретения технологий, имеющих отношение к НАТО, Москве придется обращаться за разрешением к Атлантическому альянсу, который, несомненно, заблокирует передачу оборудования. Однако Mistral оснащен еще и технологиями, правом собственности на которые обладает только Франция. По данным Le Figaro, Париж согласился передать России системы связи и командования вместе с кодами».

Это стало возможно из-за манипуляции словами в соглашении, в результате которой французское «участие» в передаче технологий России превратилось в «гарантию» передачи технологий. Эта поправка, незаметно внесенная в текст в последний момент, позволила российской стороне выдвинуть новые требования.

Но трудности не ограничиваются и вопросом передачи технологий, продолжает издание. «Mistral поднял еще и дипломатические волны», — отмечает Лассер. Сделку критиковали и США, и соседи России, главным образом Грузия и прибалтийские страны, опасающиеся, что корабль может быть использован против них. Однако после заявления генерала Макарова о том, что два из четырех Mistal могут поступить в Тихоокеанский флот для урегулирования вопросов безопасности Курильских островов, сделка вызвала недовольство и у Японии.

«У Парижа и Москвы есть еще несколько недель, чтобы найти компромисс. Однако в Париже эта история уже смущает даже самых убежденных сторонников соглашения, которые начинают подумывать о том, что его цена слишком велика», — резюмирует издание.

Источник: Le Figaro

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий