Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Корабль ВМФ США попал в радиоактивное облако близ Японии


Корабль ВМФ США «Рональд Рейган» попал в радиоактивное облако в районе Японии и был вынужден через него проплыть, пишет The New York Times, ссылаясь на источники в министерстве обороны.

Команда в течение двух часов получила месячную норму радиации. Облучению подверглись даже пилоты вертолетов, находившихся в 100 км от пережившей два взрыва АЭС «Фукусима-1». Сообщений о признаках лучевой болезни у кого-либо из членов экипажа «Рональда Рейгана» пока нет, передает ИА «Курсор».

Напомним, утром в понедельник на АЭС «Фукусима-1» в Японии снова произошел взрыв. Над зданием блока АЭС поднялся столб дыма. Представители властей заявили, что взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора АЭС.

По предварительным данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), оператора АЭС, сам реактор не пострадал. В районе АЭС «Фукусима-1» в понедельник радиационный фон превысил максимально допустимый – 500 микрозивертов в час – и составил 751 микрозиверт в час.

С момента первого взрыва на станции, произошедшего 12 марта, уровень радиации близ АЭС «Фукусима-1» неоднократно повышался и снижался, переходя отметку 500 микрозивертов в час. Максимальное значение – 1557,5 микрозиверта в час – было зафиксировано в воскресенье.

Проблемы, приведшие к утечкам на АЭС «Фукусима-1», были вызваны разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Из-за выхода из строя системы охлаждения на станции произошел взрыв, не затронувший, однако, реакторов станции. Тем не менее реакторы на АЭС были остановлены.

истоник

The New York Times

Метки: ,

Добавить комментарий