Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Трагические события в Японии не могут не повлиять на весь финансовый мир


Землетрясение в Японии грозит финансовыми цунами всему миру?

Масштабы ущерба от землетрясения в Японии определить удастся еще не скоро – тем более, что стихия не унимается до сих пор. От подземных толчков в стране Восходящего солнца расходятся не только убийственные цунами, но и волны финансовых неприятностей по всему миру.

В пятницу европейские фондовые индекс закрылись в минусах на фоне новостей о последствиях трагедии. Курс иены упал по отношению к мировым валютам. Огромным убытки несут страховые компании.

— Трагические события в Японии не могут не повлиять на весь финансовый мир. Япония – третья по объему экономика мира, — комментирует Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. — Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что кризис никуда не делся, а рынки находились в перегретом состоянии. Спекулянты раздули сырьевые, финансовые и даже продовольственные пузыри. А спекулянты – люди пугливые. В результате японских событий пузыри могут лопнуть. Конечно, все зависит от масштаба бедствия, который будет проявляться постепенно, но мировой финансовый мир отреагирует негативно.

Сейчас экономисты вспоминают последствия более слабого землетрясения в Кобе (о. Хонсю) в 1995 г. Японский фондовый рынок тогда упал на 30%, а экономика страны потеряла 100 млрд. долл. Правительство было вынуждено в экстренном порядке занимать деньги, чтобы покрыть убытки.

— Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что Япония и в долгах. По объему госдолга она уже находится на первом месте. Госдолг составляет 200% ВВП, — напоминает Евгений Надоршин, старший экономист «Джонс Лэнг ЛаСаль». – Так что возможности для государственного стимулирования экономики после таких разрушений явно невелики. Но Япония остается крупным мировым игроком, и эти события не могут не повлиять на ситуацию в мировой экономике. И мы уже это наблюдаем. В пятницу нефть на биржах дешевела, а фондовые индексы шли вниз. Япония крупный импортер
сырья, и после этих трагических событий потребление нефти спадет.

Ситуация вокруг взрыва на АЭС «Фукусима-1», по мнению Надоршина, может снизить привлекательность атомной энергетики вообще. Сейчас все большую популярность набирают так называемые зеленые технологии, то те, которые не грозят окружающей среде. А развитые страны очень пекутся об экологии. Удар по атомной энергетике задевает прежде всего интересы России, которая делает большие ставки на развитие этой отрасли. Наша страна обладает огромным опытом строительства АЭС и хорошим запасом атомного топлива. На «Росатом» строит станции по всему миру.

СМИ сообщают, что многое заводы остановили производство. Чем это может обернуться для потребителей других стран?

— Японцы перенесли многие заводы в другие страны, а на своей территории в основном оставили высокотехнологичные производства, — говорит Надоршин. – И вот если пострадают эти предприятия, то это может вызвать дефицит некоторых товаров по всему миру, в том числе автомобилей и техники.

Эксперты пока не берутся оценивать масштаб экономических последствий землетрясения. Оптимисты рассматривают возможность того, что в конечном итоге, трагедия Японии остановит мировой экономический кризис, как Вторая мировая война прервала Великую депрессию. Японцы – народ трудолюбивый и они уже не раз собирали страну по осколкам, демонстрируя миру японское чудо

источник  http://www.tula.kp.ru/daily/25650/814268/

Добавить комментарий