Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

США продолжают разоружать Россию, стимулируя чиновников «зеленью» за покупку остатков ее былой мощи


Originally posted by at США продолжают разоружать Россию, стимулируя чиновников «зеленью» за покупку остатков ее былой мощи

18 июня в мировых СМИ появились сообщения о том, что президент США Барак Обама продлил на год действие указа, обеспечивающего беспрепятственную оплату поставок в США российского урана, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок. Эта внешне рутинная информация получила широкую огласку потому, что, во-первых, те цены, по которым осуществляется «сделка века», заметно удешевляет мировой урановый рынок, а, во-вторых, из сообщения Белого дома можно сделать вывод о том, что США продолжают разоружать Россию, стимулируя чиновников «зеленью» за покупку остатков ее былой мощи. Примечательно, что в заявлении по случаю продления указа Обама особо подчеркнул важность для «обеспечения национальной безопасности» использования «расщепляющихся материалов, извлеченных из российского ядерного оружия».

Россия продает США «разоруженческий уран» в соответствии с кабальным соглашением «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия», которое было подписано в феврале 1993 года. Оно предусматривает поставку 500 тонн российских «оружейных излишков американским друзьям» в течение 20 лет по цене 780 долларов за килограмм.

С самого момента подписания эта сделка вызвала резкий протест в российском обществе. По мнению некоторых экспертов, цена соглашения была занижена почти в тысячу раз.

 

Read more… )

Добавить комментарий