Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Последствия землетрясения могут замедлить затянувшийся выход японской экономики из кризиса


Одно из крупнейших землетрясений в Японии и вызванное им цунами мгновенно отразились на фондовых и валютных рынках. Снизился курс иены по отношению к доллару, азиатские фондовые индексы закончили торговую сессию падением. На европейских площадках упали в цене акции страховых и перестраховых компаний, что отразилось на европейских фондовых индексах. Инвесторы опасаются, что стихийное бедствие может вызвать проблемы у японских производителей автомобилей и электроники и отразиться на перспективах японской экономики в целом, которая и без того находится в сложной ситуации.

Инвесторы также опасаются, что землетрясение может негативно отразиться на крупнейших японских компаниях, ориентированных на экспорт, прежде всего автоконцернах и производителях электроники. Некоторые из японских компаний уже объявили о временном прекращении работы на своих предприятиях. Sony приостановила работу на шести заводах в северо-восточной части страны и эвакуировала оттуда своих сотрудников. Toyota объявила о закрытии трех заводов, а один из ее поставщиков, Toyota Boshoku, заявил, что завод в префектуре Мияги (на котором производятся компоненты для модели Yaris) пострадал от подземных толчков, а дороги вокруг предприятия полностью разрушены. Один рабочий погиб на заводе Honda в префектуре Тотиги. Японские СМИ сообщают, что Nissan приостановил работу на четырех заводах. «На севере страны расположено много заводов по производству автомобилей и электроники, поэтому ущерб, который понесли эти предприятия, вызовет определенный экономический ущерб»,— цитирует Reuters старшего экономиста токийского Mizuho Research Institute Ясуо Ямамото.

ЦБ Японии уже собрал экстренное совещание, по итогам которого пообещал предоставить средства, необходимые для минимизации экономических последствий от землетрясения. Некоторые экономисты предупреждают, что последствия землетрясения могут замедлить затянувшийся выход японской экономики из кризиса. В эфире Bloomberg TV Нуриэль Рубини заявил, что «это худшее из того, что могло случиться в Японии в и без того непростое время. Японские власти могут объявить о налоговых льготах для местных производителей». Но это, по его мнению, еще больше усилит нагрузку на государство, поскольку в настоящее время госдолг Японии уже составляет 196% от ВВП.

источник

Добавить комментарий