Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

После сегодняшнего утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир


Цунами и Каддафи держат в напряжении финансовые рынки. Экономику может ожидать новый шок

Москва, Март 11 (Новый Регион, Андрей Романов) – События в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также сегодняшнее цунами в Японии вызывают большее беспокойство в мировом сообществе и держат мировые финансовые и фондовые рынки в напряжении. По оценкам финансовых аналитиков, дальнейшее ухудшение ситуации может подвергнуть экономику новому шоку. 

Как отмечает аналитик FOREX CLUB Анатолий Хегай, очаг нестабильности, возникший в конце прошлого года в североафриканской стране Тунис, начал распространяться, по цепочке вовлекая все новых и новых участников в круговорот событий. После Туниса волнения охватили Алжир, Египет, Иорданию, Йемен, далее эстафету приняла Ливия.

Волнения, сопровождаемые массовыми демонстрациями и беспорядками, а также вооруженными столкновениями и жертвами, были вызваны недовольством людей низким жизненным уровнем – нищетой, разрухой, а также беззаконием, царящих в этих странах. Растущее молодое население в арабских государствах недовольно «законсервированностью» текущей политической системы в этих странах.

Массовые волнения привели к тому, что правящие режимы в Тунисе и Египте пали, алжирскому и йеменскому правительству пришлось пойти на значительные уступки, чтобы сохранить власть. В Иордании глава исполнительной власти был отправлен в отставку. Несмотря на это, в странах сохраняется крайне напряженная обстановка, продолжаются народные выступления и демонстрации.

Волнения в Ливии привели к военно-политическому противостоянию между сторонниками правящего режима Муаммара Каддафи и оппозицией. Теперь информационные сводки из этой страны будоражат общественность и мировые рынки.

Примечательно, что Алжир, где сохранился правящий режим и крайне напряженная ситуация, а также Ливия – являются крупными экспортерами нефти и входят в состав ОПЕК. На фоне опасений по поводу перебоев в поставках нефти из этих стран, в связи с политической дестабилизацией, нефтяные котировки стремительно начали расти, установив в феврале максимумы за последние два с половиной года. По сорту Brent цены почти достигли отметки в 120 долларов за баррель, тем самым обозначив рост с начала года почти на 26%. Стремительный рост цен вызывает опасения и беспокойство у инвесторов и правительств развитых стран, так как может негативно отразиться на восстановлении мировой экономики.

Накануне с Ближнего Востока поступила информация о вновь обострившейся ситуации, теперь уже в Саудовской Аравии. Столкновение демонстрантов с полицией произошло в четверг на востоке страны. Данный факт вызывает наибольшее опасение у инвесторов. Так как Саудовская Аравия является крупнейшим в мире производителем и экспортером «черного золота». Объемы производства нефти в королевстве в 3,5-4 раза превосходят объемы производства в Алжире и Ливии вместе взятых.

Если инцидент, произошедший накануне в стране, получит развитие, аналогичное событиям в Египте или Ливии, то это приведет к дестабилизации финансовых и фондовых рынков, что может подвергнуть еще одному шоку восстанавливающуюся мировую экономику, – считает эксперт.

Ранее аналитики ФГ «Калита-Финанс» высказали опасения по поводу перспектив мировой экономики в связи с катастрофическими событиями в Японии, где произошло землетрясение и цунами.

Эксперты выражают опасение, что события в Японии могут стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата.

«Непомерные долги отдельных стран, мировые пандемии, «песчаные» революции, сырьевой инфляционный виток – все эти проблемы, с которыми поочерёдно сталкивается мир, отойдут на второй план. После сегодняшнего утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который эта географически маленькая страна оказывает большое экономическое влияние», – считают аналитики.



источник

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий