Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

I2P — свободный интернет


Если вкратце, что такое I2P?

I2P — это анонимная, сверхустойчивая защищенная сеть, по функциональности полностью идентичная обычному интернету.

Зачем мне еще одна сеть, у меня же уже есть обычный интернет?

В обычном интернете каждый ваш шаг контролируется и записывается. У вашего компьютера есть IP-адрес, по которому легко определить ваше реальное местоположение, ваш браузер имеет достаточно редкий Юзер-агент, что вкупе с уникальным набором плагинов, дополнений, версии флеша и разрешении экрана позволяет в 99% процентов однозначно идентифицировать вас в обычном интернете. Более того, каждый провайдер обязан иметь т.н. СОРМ — систему, с помощью которой спецслужбы логируют весь ваш трафик (файлы, запросы, пароли), все адреса на которые вы заходили, и т.п.

( Далее )

Где еще можно почитать еще об I2P в частности и об информационной безопасности вообще?

В интернете есть множество обзоров сети, инструкций по настройке, вот например одна из них.
Есть также статья на Хабре о самой сети и о создании своего I2P-сайта.

Кроме того, не сбрасывайте со счетов википедию —  в ней много интересных статей как о «внутренностях» самой I2P — например о таких важных возможностях I2P как чесночная маршрутизация, выросшая из луковичной маршрутизации, или передача данных по туннелям. Помимо того, рекомендую почитать обширный обзор средств по защите конфиденциальных данных и анонимности в интернете — там вы найдете множество инструкций по использованию открытых и бесплатных программ, помогающих скрыть от посторонних глаз важную вам информацию.

PS: я прошу перепоста этой записи — пусть побольше узнают как об этой сети, так и о прочих способах защитить свою информацию. Ведь чем больше людей присоединится к I2P — тем быстрее и анонимнее она станет, тем свободнее станет интернет.

 

Метки:

Добавить комментарий