Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Похороны Сталина


 

"Завтра годовщина похорон Сталина, во время которых погибло в давке, по разным источникам, от нескольких сотен до 2 тысяч человек. Точных данных нет. Моя кузина Галина Петровна, которая тогда училась в 10-м классе, так вспоминает этот день:
— Мы пошли всем классом. Но на подходе к Трубной площади потеряли друг друга в толпе, потому что держаться вместе стало невозможно, нас растащило друг от друга людским потоком. Какое-то время я шла, стистнутая со всех сторон. Толпа продвигалась очень медленно, и я быстро выбилась из сил. Что там впереди, я не видела, мне не позволял маленький рост. Вообще маленьким в такой толпе хуже всех — дышать буквально нечем.
Паники у меня не было, я даже не представляла, что может случиться дальше. Просто поняла, что надо как-то выбираться, потому что идти я не могла. То, что я была маленькая и худенькая, давало мне и некоторые преимущества, я смогла протиснуться между людьми к краю потока, и меня прижало к железной ограде. К счастью, я смогла вскарабкаться и перелезть через нее. Для высоких это было не очень трудно, но мне пришлось подпрыгнуть. Выбравшись из толпы, я увидела, что на моей шубке нет ни одной пуговицы, варежки и шарф я тоже потеряла.
Когда я прибежала домой, там были мама, тетя и твой папа, который тогда приехал в командировку в Москву. Они поняли, где я была. Смотрели на меня как-то строго, мне даже показалось — осуждающе. Но никто ничего мне не сказал. Еще я помню, что никто из них в эти дни не плакал, и вообще о Сталине у нас дома не было сказано ни слова. Я только догадалась, что мою скорбь по вождю никто из них не разделяет, но это не обсуждалось. Из нашего класса, к счастью, никто не погиб. Оказалось, что большинство свернуло с дороги еще раньше, чем я. Вообще о давке на Трубной площади мы узнали не сразу. Слухи ходили, но сколько погибло, не говорили даже приблизительно." 

  



Метки: , ,

Добавить комментарий