Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Жаку Шираку грозит до 10 лет тюрьмы


 В Париже начался суд над Жаком Шираком. Экс-президенту Франции грозит до 10 лет тюрьмы


Сегодня, в понедельник 7 марта, начинается суд по делу бывшего президента Франции, 78-летнего Жака Ширака, который обвиняется в незаконном финансировании своей партии из муниципальных средств в бытность мэром Парижа – до того, как занял президентское кресло в 1995 году. 

Как подчеркивают мировые СМИ, Ширак стал первым французским президентом со времен падения нацистского режима, против которого выдвинуто обвинительное заключение. В случае, если суд признает вину бывшего главы государства, ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 150.000 евро, отмечает AFP.

Напомним, что Жак Ширак 18 лет был мэром Парижа. Его подозревают в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием. По данным следствия, в 1992-1995 годах, по распоряжениям Ширака, в мэрии было создано 21 фиктивное рабочее место, и все они оплачивались из бюджета города.

В рамках досудебного соглашения Ширак, лишившийся юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году, обязан выплатить парижской городской казне 2,2 миллиона евро. При этом все обвинения в свой адрес он категорически отвергает. По версии Ширака, фигурирующие в деле 21 случай "фиктивного" трудоустройства были совершенно законными и полезными парижскому муниципалитету.

По "делу Ширака" проходят еще девять человек: среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль (внук генерала Шарля де Голля). Де Голль, как и еще шестеро подозреваемых, могут быть обвинены в занятии фиктивных должностей или незаконном использовании услуг персонала, оплачиваемого мэрией.

источник

Метки: ,

Добавить комментарий