Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Невероятные Астрономические Часы


 Сейчас у каждого из нас есть дома часы, обычные часы с помощью которых мы планируем и рассчитываем свою жизнь. Но с чего это началось? Почему и кто начал исчислять драгоценное время. Представляю Вашему вниманию самые невероятные, удивительные Астрономические часы мира.

189670488_5233f87a6e_o

Многие полагают, что древние люди  видели вселенную иначе : каждая вспышка молнии, каждая звезда в небе, дождь, который упал,к их ног – все вокруг них, были частью чего- то огромного, непонятного и очень странного. Но однажды все это изменилось. Греки, наряду с их интеллектуальными предками, смотрели на мир и в то время как они видели жизнь, они также начали видеть механизм ко всему этому, точность и закономерность. Пожалуй Жители Древней Греции были более технически продвинутыми и как-то иначе смотрели на весь этот мир,пытаясь его изучить и приручить. Вот, например Древние греки были первыми, кто понял, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Христианская церковь признала эту точку зрения только спустя тысячу лет.Но не будем отвлекаться наша статья о часах.

Пожалуй первый подобный механизм это Антикитерский механизм (The Antikythera Device) 345645ytft

Антикитерский механизм  датируется от 150 до 100 г. до н.э. Это древняя механическая аналоговая вычислительная машина для расчета астрономических позиций. Устройство обнаружено в 1902 году среди останков затонувшего античного корабля рядом с островом Антикитера (между Критом и Китерой). В настоящее время хранится в греческом Национальном археологическом музее в Афинах, в виде большого количества обломков бронзовых шестерен, которые, как предполагается, располагались в деревянном корпусе.

Фрагменты Антикитерского механизма

antikiter_original_fragments_all

Антикитерский механизм состоит из 32-х бронзовых шестеренок и нескольких циферблатов со стрелками. Размеры устройства:  высота — 33 см, ширина — 17 см, глубина — 9 см. Антикитерский механизм по внешнему виду напоминает часы. В механизме используется дифференциальная передача, которая, как считалось ранее, была изобретена не ранее XVI века. Сложность механизма сопоставима с механическими часами XVIII века. На внешней стороне прибора расположены два диска, отвечающие за календарь и знаки Зодиака. Оперируя дисками, можно узнать точную дату и изучить положение зодиакальных созвездий относительно Солнца, Луны и пяти известных в древности планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. На обратной стороне антикитерского механизма также расположено два диска, которые позволяют вычислить лунные фазы и предсказать солнечные затмения. Механизм способен учитывать эллиптичность лунной орбиты. Антикитерский механизм также может производить операции сложения, вычитания и деления. В настоящий момент неизвестно был ли антикитерский механизм единичных изделием или же подобные устройства были доступны многим.

rtyjtyjgh

Антикитерский механизм (реконструкция)

 

 

 

54ue56urjgyhg 467ueryhdfgcv

56uerthyfgtf

Исследования доказали, что обнаруженное на дне моря механическое устройство Antikythera не просто часы, а сложная счетная машина, с помощью которой древнегреческие астрономы могли точно предсказывать солнечные затмения и движения пяти известных тогда планет. Устройство было найдено среди останков корабля древних римлян, который перевозил товары с греческого острова Родос. Механизм насчитывает как минимум 30 колесиков, изготовленных вручную. На устройстве найдены ссылки на планеты, лунные и солнечные затмения. Похожей технологии не встречается на протяжении последующих тысячи лет развития цивилизации.

antikiter_original_fragment3 antikythera-reconstruction

Все инструкции для механизма написаны на греческом языке; Удивительные детали об этом артефакте все еще раскрываются — например, различные диски в конце Механизма Antikythera включают тот, посвященный четырехлетнему Циклу Олимпиады спортивных игр в древней Греции!

546756utyujtu

Одни из более невероятных астрономических часов — легендарная Прага Астрономические Часы. Сказать, что это сложно, было бы смешным преуменьшением. Часы — безумно сложный инструмент, созданный не только, чтобы определить время но также и отследить движения звезд и планет.

Прекрасные Астрономические Часы в Праге

3248630063_23aee92516_o

История этих часов началась в 1410 году. Этот прекрасный символ Праги был создан профессором математики и астрономии Университета Яном Шинделем и часовщиком Микулашем из Кадани. Этот памятник прошлого пережил множество катастроф и войн. Уцелел при наводнении, реконструирован после второй мировой войны. В 1490 году Орлой (второе имя астрономических часов) отремонтировал астроном Карлова университета Гануш из Розы. Двенадцать апостолов появились в 1659 году. Но после пожара 1945 года фигурки сгорели, а в 1948 году резчик по дереву Войтех Сухард сделал копии. В 1866 году появилась идея создания календарной доски. Ее реализатором стал чешский художник Йозеф Манесу. Потрясающее действо разворачивается с 9 до 21 часов вечера каждый час. Скелет дергает за веревочку, звучит звон, по очереди выходят апостолы, а так же фигурки изображающие пороки человеческие, в конце кричит петух, напоминая о начале нового часа. Эти часы останавливались всего два раза за всю свою историю.

P1040319

Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске — положение созвездий Зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце, что является отображением революционного восприятия мира с центральным положением Земли. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами происходит удивительное представление. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя.

57uer6ujfyjgfh

67i5t7ietrygf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34yu54wyewtrt

 

Уэльский собор Астрономические Часы

56urt6ftf

Другой красивый пример астрономической разработки часов — известные Часы Собора Уэллса. Созданные за несколько лет до Пражских часов, часы —  точны и это небесный механизм. Как его Пражская семья, часы — красивы так же как и точное представление мира как огромная машина часового механизма — тщательно собранный, придирчиво обработанный своим создателем.

5ue56juryjdfhjgh

К сожалению, растущая вездесущность технологии этих часов записала их гибель. Поскольку все больше людей могли позволить себе часы было всё меньше и меньше потребности в огромном, центральном и, естественно дорогих в создании, городских часах. Просто не имело финансового смысла продолжать строить их.

56uer6uryjfg

Это Астрологические Часы августинского Монаха, 1679.. В Музее Часов в Вене

489992128_f386d3f204_b

546uer6urthf

 

 

 

Невероятное устройство Антикитерского механизма, Собора Праги и Уэллса показывает время, красиво в их старинных, удивительно точных механизмах созданных много лет назад, людьми, которые пытались разгадать тайну времени и вселенной. Вкладывая в этот механизм всю душу.

Астрономические Часы в Хэмптонском Дворце Правосудия, Лондон, Великобритания (1540):

4567iue56uery

Астрономические Часы Зиммерторен на Башне Зиммера в Лире, Бельгия и Астрономические часы Страсбургского собора:

 56uer6utyjty

Собор Лунда Астрономические Часы, 1424:

56ur6urthf

Собор Лиона Астрономические Часы:

54i67u5e6uyjty

546uerurtyf

Собор Сен-Пьер де Бове также может похвастаться гигантскими астрономическими часами.Созданные Огюстом-Люсьеном Верите в 1865-8. Они содержат 90 000 частей, 68 уставов и 52 диска:

46ue56utyjuy

Собор Мюнстер, Германии. Гордость собора — астрономические часы, собранные монахом-миноритом в начале 16 века и функционирующие до сих пор.

 

 

 

 

 

 

567867ity

беседки

Добавить комментарий