Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Баскетбольная пятилетка Михаила Прохорова


Мы снова с вами. «Нью-Джерси Нетс»: пускай они не столь известны, как «Лейкерс» или «Буллз», но быстро набирают силу. Они провели предсезонные игры в Китае, устроили открытую тренировку в России, а этим вечером провели первый в истории матч группового этапа НБА на территории Европы. Таким глобальным размахом команда обязана Михаилу Прохорову – первому иностранцу, владеющему одной из команд НБА.

Сегодня с российским миллиардером побеседовал Педро Пинто.

Почему вы выбрали НБА, и почему вы выбрали «Нетс»?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, владелец «Нью-Джерси Нетс»: Есть два основных момента. Во-первых, я уже был владельцем баскетбольного клуба, и когда мы с ЦСКА достигли вершины, мне хотелось продолжать борьбу. Пять лет назад купить команду НБА для меня было мечтой. Но к счастью – быть может, благодаря глобализации – я такую возможность получил.

Вторая причина. Я родился в Москве, живу в Москве, и я люблю Нью-Йорк. Эти города – как брат и сестра, у них одинаковая безумная энергия. И я хотел стать владельцем нью-йоркской команды. Первоначально я положил глаз на «Нью-Йорк Никс». Компания Cablevision находилась в трудном положении. Мой друг, инвестиционный банкир, позвонил мне и сказал, что часть активов могут выставить на продажу. Арену «Мэдисон-сквер-гарден», «Никс» и «Рейнджерс».

Потом у них всё разрешилось, и спустя, быть может, примерно год он позвонил мне и сказал: «Послушай, есть отличная возможность приобрести «Нью-Джерси Нетс», поскольку в будущем они переедут в Бруклин». Мы встретились с Брюсом Ратнером, предыдущим владельцем команды, а сейчас он – мой партнёр на спортивной арене. И через несколько месяцев мы заключили сделку.

Вы упомянули «Нью-Йорк Никс». Они купили игрока, которого вы долгое время хотели взять в свою команду: Кармело Энтони.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вы уверены?

Ну, судя по всему, что я об этом долгое время читал, да, полагаю, что это так. Как долго вы за ним гонялись?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Он отличный игрок. Один из самых результативных игроков в лиге.

Но вы за ним не гонялись?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я вполне доволен исходом сделки.

Итак, теперь у вас Даррен Уильямс. Вы пытаетесь восстановить команду, и это – первый серьёзный шаг в этом направлении. Что ожидаете от команды в оставшейся части сезона?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я считаю, что это не первый шаг. У нас очень хороший тренер, очень сильная администрация, сильное руководство. Вот наш первый шаг. У нас прекрасные молодые игроки. И кандидатур ещё предостаточно. Нам просто нужна была сверхзвезда. Теперь она есть. Это очень важно для игроков, для фанатов, для клуба и так далее. Теперь вокруг Даррена Уильямса можно создать команду, способную показать себя на чемпионате.

Вы говорили о переезде в Бруклин. Насколько это важно для команды? Какие у вас ощущения?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Переезда в Бруклин жду с нетерпением. Моя цель – создать команду, достойную чемпионата, потому что Бруклин вот уже более 50 лет, с тех пор как в середине прошлого века переехала «Доджерс», ждёт профессиональную команду. Будь он городом, Бруклин с его двумя с половиной миллионами человек стал бы четвертым по величине в США.

Так что это великий клуб, это как великая «Метрополитан-опера» в Нью-Йорке. Поэтому мы действительно с энтузиазмом смотрим на наши перспективы в Бруклине.

Вы упомянули ваш успех с московским ЦСКА. На тот момент, когда вы взяли всё в свои руки, они совсем не были успешными, но вы развернули ситуацию на 180 градусов. Как вы считаете, это придало вам уверенности в том, что то же самое вы можете сделать в НБА? И насколько труднее сделать это в НБА?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Это труднее, потому что деньги необходимо тратить чрезвычайно грамотно. В НБА, если допустишь ошибку, придётся 5-6 лет ждать, пока истечет срок контракта. Поэтому… В европейском баскетболе можно просто расплатиться и сменить состав команды за год. Поэтому необходимо быть по-настоящему умным и осторожным.

Я читал многое из того, что Вы говорили о «Нетс», о том, что «Нетс» становятся первым действительно международным клубом. Что это будет значить для вас, как вы представляете себе международную команду?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Если посмотреть на английскую премьер-лигу, всё как в испанской футбольной лиге, у нас есть примеры 2-3 команды, которые сейчас являются настоящими мировыми лидерами. И НБА как бренд – мировой лидер. Но если посмотреть на любую команду НБА, в настоящее время это не мировой бренд. И в этом какое-то противоречие.

Я первый иностранный владелец, и я верю в глобализацию. И моя цель – сделать из «Нью-Джерси Нетс» мировой бренд. И думаю, у меня есть преимущество по сравнению с другими, потому что я первый иностранный владелец команды. И у меня есть диверсифицированные бизнес-активы в разных странах.

Бруклин – это центр американской иммиграции. В США у каждого седьмого есть родственники из Бруклина, либо он сам там когда-то жил. Например, когда я был в Бостоне, и когда я был в Сан-Антонио, ко мне подходили с вопросом: «О, я бруклинец! Успехов вам!» И это очень важно. А для глобального бренда находиться в Бруклине – очень большое конкурентное преимущество.

Насколько важно для НБА прийти в Европу и впервые начать проводить регулярные сезонные игры?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Я действительно разделяю мнение НБА о том, что глобализация – естественный следующий шаг в развитии лиги. Поскольку в глобальном масштабе баскетбол сейчас – игра номер два. У нас множество фанатов, которые в настоящее время оторваны от игры. Например, когда фанат может вживую увидеть игру команды, он привязан к игре. И это очень важно.

Вы говорили, что за пять лет планируете выиграть чемпионат. А если не получится – вы продолжите заниматься этим проектом?

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мне не хочется говорить: «А если». Поговорим через 4 года.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 05 марта 2011 года.

via       источник: Баскетбольная пятилетка Михаила Прохорова 

Добавить комментарий