Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Расслабьте булки


Originally posted by  

     Отстав от политических новостей и происходящего в жизни россиян, я чуть не упустил вчерашнюю новость — та пресловутая либерализация Уголовного Кодекса, о которой так много говорили в последнее время, уже одобрена Советом Федерации. Российские предприниматели, большинство из которых перманентно рискует попасть под те самые "либерализированные" статьи, должны вздохнуть спокойно — теперь их могут и не посадить.
     Вот только радости от происходящего не так уж много. Устранение нижних пределов в виде лишения свободы, когда верхний предел остается неизменным — что угодно, но точно не борьба с "кошмарингом малого бизнеса". При желании обвиняемому всегда можно впаять по максимуму — и оперировать этой возможностью при "решении вопросов" с предпринимателями труднее не стало. Зато стало легче отмазывать от тюремного срока тех, кто смог заинтересовать вершителей правосудия пачкой банковских ассигнаций или хорошими знакомствами. Ведь теперь можно усмотреть в действиях преступника незначительность содеянного — и спустить дело на тормозах номинальных исправительных работ или денежного штрафа.
     Еще меньше радости и больше огорчения от смягчения "отмороженных" статей. Разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и прочие преступления, представляющие реальную опасность для жизни и здоровья людей, теперь будут караться не так строго. В своём стремлении "разгрузить" исправительные колонии законодатели слишком увлеклись и пощадили тех, кто своих жертв никогда не щадил. И если раньше привлечь разбойников и вымогателей к уголовной ответственности было сложновато (есть личная практика), то теперь, чувствую, посадить надолго тяжких преступников вообще не представится возможным.
     Когда президент Российского Твиттера Дмитрий Медведев предложил внести подобные поправки в УК, речь шла о либерализации закона в отношении неумышленных преступлений, мелких нарушений и для защиты малого бизнеса. Окончательный вариант принятых поправок больше похож на подарок грабителям, убийцам и коррупционерам — но уж точно не гражданам, для защиты которых эти поправки предназначались.

     А как считаете Вы — станет ли принятие новых поправок первым приветственным шагом "модернизируемого" государства малому бизнесу? Или только расширит возможности кумовства и коррупции?

Добавить комментарий